您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

省市果树专家组一行赴我县调研枇杷受低温冷害情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,我县南江乡、禾丰乡枇杷主产区由于受到极端天气的影响,导致产量低,品质下降,果农收入不稳定种植积极性下降,有的甚至放弃管理。5月15日,贵州省农委总经济师向青云带领省果树站、省农科院果树研究所、省科教处、市果树站等专家组一行赴我县就枇杷种植受低温冷害情况进行调研指导,县农业局、气象局、南江乡陪同调研。

首先,专家组一行先后深入南江乡苗寨村、龙广村对我县枇杷受低温冷害情况进行了实地调研指导,通过与当地农户及农业部门技术人员面对面交流,了解了开阳枇杷近年来在幼果期受霜冻的影响情况,并查看了开阳县枇杷防寒防冻试验对比情况。

随后,专家组召集各级部门就如何解决开阳县枇杷霜冻受害问题进行了交流座谈。座谈会上,各部门谈了对此次调研工作的看法并进行讨论,大家纷纷表示,要解决南江枇杷霜冻受害问题,必须要问好诊、把好脉然后对症下药;要通过各部门的相互配合,开展试验,通过多个点、多次的试验,试验成功后筛选出最简便、适用的技术进行推广,使群众增收致富。

最后,向青云总经济师提出:一是果树技术研究部门会同技术推广部门共同探讨从新品种的引进、不同措施试验,在试验的基础上不断总结,围绕产业搞科研,找出农民学得会、用得起、做得了的技术进行推广;二是开展农民手机应用培训,通过预报、采取相应的措施减灾防灾,以开阳县枇杷为平台,探索山地农业受气象影响的预测预报机制,采取多部门协同作战的方式来做好我们的山地农业,做好开阳枇杷这一品牌。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件