您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

国家农业部动物疫病防控中心副主任辛盛鹏一行到开阳调研指导动物及动物产品可追溯体系建设工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

5月16日,国家农业部动物疫病预防控制中心副主任辛盛鹏一行到开阳县调研指导动物及动物产品可追溯体系建设工作,省、市农委、县农业局有关负责同志陪同。

调研组听取了县农业局对动物及动物产品可追溯体系建设工作的情况汇报,并深入冯三镇实地查看可追溯耳标发放、领用、佩戴及养殖档案等。就我县动物及动物产品可追溯体系建设工作,辛盛鹏要求,一是要加大牲畜流通环节监管,将养殖档案和耳标佩戴作为牲畜上市流通的必备条件之一,加大对经强制免疫而未按规定加施畜禽标识等违法行为的查处力度;二是加大宣传、培训力度,让广大养殖户充分了解动物标识和可追溯体系建设的重要意义,积极配合此项工作。

据了解,动物及动物产品可追溯体系是以动物标识为载体,以现代信息网络技术为手段,通过标识编码、标识佩戴、身份识别、信息录入与传输、数据分析和查询,实现对动物及其产品从农场到市场全程安全监管,为动物疫病防控和动物产品质量安全控制提供科学可靠的依据。

截至目前,全县已注册、发放智能识读器67台及相应的SIM卡、IC卡等,所有设备均已发放到防疫、监督、检疫等各个环节;共发放猪耳标6.98万枚、牛耳标0.25万枚、羊耳标0.3万枚(主要用于新生牲畜和耳标脱落牲畜的佩戴),完成耳标录入1.4916万枚;规模养殖场猪、牛、羊耳标佩戴率达100﹪,散养户分别达95﹪、90﹪、90﹪,超额完成农业部规定的70﹪以上的目标任务。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件