您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

贵阳市中小学生研学旅行第一站在云山茶海启动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

10月10日,贵阳市中小学生研学旅行活动第一站启动仪式在开阳县十里画廊云山茶海景区举行。市教育局、市旅发委、市发改委、市财政局、市公安局、市交通局委、市文化局、市药监局、团市委等市直部门领导和首批研学旅行教育基地负责人、区市县教育局、旅游局分管领导及学校代表、学生代表参加启动仪式。

启动仪式上,市教育局和市旅发委对首批16家景区、机构,包括开阳县禾丰乡云山茶海茶旅一体康体旅游度假基地、花溪青岩古镇景区、黔灵山公园旅游景区等进行了中小学研学旅行教育基地授牌。修文六屯中学、云山茶海和贵阳日报传媒集团分别代表学校、基地和研学旅行承办单位作了发言,市教育局党委副书记、副局长李明昌同志作讲话并就全市中小学生研学旅行活动有关工作作了安排部署。

李明昌指出,研学旅行是实践“知行合一”教育思想的重要举措,可以培养学生的集体主义观念、培养交往能力;让学生们了解国家、省、市、县、乡的具体情况,既看到国家日新月异的变 化,又看到我们发展中面临的现实问题,还能看到党和政府、各民族同胞为克服这些问题,促进国家发展、人民幸福所做的努力,感受到革命先贤们的艰苦奋斗和革命乐观主义精神,树立起爱国爱乡的浓厚情感,树立起远大的理想、坚定的信念,培养实事求是的作风和顽强拼搏的意志;让学生开展一系列探索实践活动,将书本知识与具体实践相结合,有助于课堂教学的深入、有助于学业水平的提高、有助于学生创新精神和实践能力的提升;让学生独立生活一段时间,培养学生的吃苦耐劳精神,培养自我管理、自我教育、自力更生的能力;让学生们在饱览美丽景色和人文风貌的同时,引导养成文明旅游的行为习惯,提升文明素养。

据悉,2016年11月,国家教育部等11部委联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,对中小学生研学旅行目标和基本任务等进行了明确。中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿的方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。这项活动不同于过去的春游和秋游,也不同于夏令营和冬令营,主要表现为计划性、课程性、探索性、集体性等特征。贵阳市已建立了首批中小学生研学旅行基地16个,开阳县十里画廊云山茶海景区就是其中之一,云山茶海研学旅行基地的建设,将为开阳县中小学生开展研学旅行活动提供方便。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件