您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县多项措施加强动物卫生监督和证章标志管理使用

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步规范动物卫生监督证章标志使用和管理,准确掌握库存信息,严厉打击转让、伪造或变造动物卫生监督证章标志等违法行为,开阳县动物卫生监督所积极采取多项措施加强动物卫生监督证章标志管理。

一是健全制度,完善台账。县动物卫生监督所严格按照《关于印发贵州省畜禽标识和动物检疫监督证章标志管理规定(试行)的通知》(黔动卫监〔2014〕2号)要求,认真落实检疫票证、SIM卡等动物卫生监督证章标志申购计划、储藏、发放、使用和管理,建立完善台帐和管理制度,明确工作职责,实行专人保管、专库存放、专册登记,做到登记齐全、账目清楚。实行“四专四统一(专人管理、专库存放、专帐登记、专款专用,统一领取、统一发放、统一回收、统一销毁),分类编号、造册登记、分类保管。

二是明确责任,增强意识。县动物卫生监督所负责全县动物检疫证章标志的计划、订购、销毁、监督等具体工作;动物检疫证章标志管理人员负责发放、登记、保管;屠宰场检疫员负责回收登记《动物检疫合格证明》和畜禽标识,并做好保存。官方兽医负责动物检疫证的签发和检疫验讫印章、检疫标志的使用,并对检疫结论负责。

三是加强培训,规范使用。动物卫生监督证章标志管理和操作使用属于业务比较强的工作,为确保动物卫生监督证章标志能得到有效管理和正确使用,开阳县动物卫生监督所加强对16个乡镇动物卫生监督分所对证章标识等使用指导;同时,通过召开动物卫生监督执法人员(官方兽医)培训等形式,进一步加强对动物标识追溯体系SIM卡操作、电子出证系统使用等业务知识培训,不断提高检疫执法人员素质,规范填写使用动物卫生监督证章标志。

四是强化管理,落实整改。加强对证章标志等管理和使用监督,对证章标志使用情况统计、申报计划审核、领取、保管、发放、回收处理等严格规范化管理。同时将动物卫生监督证章标志管理情况纳入日常督查范畴,对管理不严、不按规定使用证章标志和填写不规范等问题,限时进行整改。

五是严守纪律,严厉查处。严格执行农业部“六条禁令”,动物卫生监督证章标志出具人必须具备合法身份,不得将领取的证章标志交由他人代开、虚开等,出证人必须严格按照农业部《动物防疫证照填写及应用规范》要求认真填写,杜绝违法违规检疫等现象发生;对于涂改、转让、伪造、买卖动物卫生监督证章标志等违法行为,严格按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,坚决严厉打击。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件