您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县市场监管局成功调解一起过期食品消费纠纷

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

12月1日,县市场监管局城镇分局成功调解一起因过期食品引发的消费纠纷,并帮助消费者获得赔偿金1000元。

消费者刘某电话举报称,自己于11月29日在县城环城北路李某烟酒店内花费2元钱购买了2包“馋解香”麻辣土豆丝,其小孩食用后产生不良反应,刘某发现该土豆丝已超过保质期,刘某多次找到店家进行理论要求赔偿,但经营者李某态度强硬不予理睬,协商未果于是投诉到城镇分局请求维权。接到举报后, 分局执法人员立即展开调查,核实了消费者的具体诉求,并组织双方进行了调解。按照《食品安全法》第一百四十八条第二款之规定:“生产不符合食品安全标准的食品或是经营者明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元按一千元进行赔偿”。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的除外。经营者李某因销售的土豆丝已经超过保质期,属于销售不符合食品安全标准的食品。按照规定,经营者不但要赔偿消费者1000元作为赔偿金,还应当受到行政处罚。

通过告知新《食品安全法》的有关规定后,经营者李某认识到自己的过失,最终同意向消费者刘某赔礼道歉并赔偿1000元损失,双方对调解结果均表示满意。针对李某销售超过保质期食品的违法行为,分局执法人员已进行了立案调查。

                                                                                                                (艾德芳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件