您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县农业局“三举措”强化农贸市场活禽监管

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

春节将近,为确保全县人民“舌尖上的安全”,近日县农业局采取多项措施强化农贸市场活禽监管。

一是专人专盯,严防死守。明确专人负责对青西、阳光、三台山、东山、干田坝等大型农贸市场活禽宰杀区24家活禽经营户的日常监管。严格查证验物,严肃查处无证贩运、经营未经检疫禽类、病死禽类和病害禽类产品、未按规定无害化处理病死禽类等违法行为。并指导活禽经营户坚持索证索票制度,规范进货渠道,对活禽宰杀场所、活禽笼具、宰杀器具等坚持每日消毒,对活禽粪便、污物以及宰杀活禽的废弃物按照有关规定进行无害化处理,建立全面详细的购销台帐,监管记录、消毒记录、无害化处理记录等。同时,定期对农贸市场禽流感病毒进行监测,做好疫情防范,防止高致病性禽流感等重大疫情的发生。

IMG_1778.JPG

二是强化联合执法。建立与县市场监管、城管、屠宰执法大队等部门联合检查长效机制,主要针对活禽经营户检疫票证是否齐全,是否建立完善活禽消毒记录,是否建立无害化处理记录等,并督导经营户做好摊位、场所、人员、器物的清洁及消毒灭源,特别要求活禽经营户对废弃物和物理性原因致死的禽类集中收集并进行无害化处理。通过长期不间断的联合检查和日常巡查,部分心存侥幸和投机心理的经营户形成有力震慑,有效净化活禽经营环境。

IMG_20180108_101439(1).jpg

三是强化宣传教育。在日常监管中,坚持执法与普法并重,加强相关法律法规宣传,现场讲解健康禽类、带病禽类的鉴别、禽类疾病的预防、经营人员自身防护和消毒等知识及禽流感防控知识,并要求活禽经营户不收购、不贩运、不销售、不贮藏未经检疫和病死禽类及其禽类产品,进一步增强了群众的安全消费意识和自我保护意识,提高了活禽经营户经营管理水平。

据了解,专项检查以来,累计开展农贸易市场巡查10次,开展联合检查2次,出动执法人员60余人次。向活禽经营户发放禽流感宣传资料60余份,发放消毒药2件,共开展禽流感病毒监测88份,检测结果全部为阴性。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有