您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县多举措强化汛期校园地质灾害防治工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为切实做好全县中小学(幼儿园)地质灾害防治工作,确保学校和广大师生的生命财产安全,开阳县多举措强化汛期校园地质灾害防治工作。

一是提高认识,加强领导。县教育局党委成立以局党委书记为组长,分管副局长为副组长,有关科室为成员的地质灾害防治工作领导小组。负责对学校地质灾害防治工作的具体指导、组织协调和督促检查。截至目前,各学校(幼儿园)已制定子方案,及时修订完善应急预案。

二是健全制度,落实措施。县教育局围绕地质灾害“百千万”排查专项行动,组织各学校(幼儿园)开展汛前排查、汛期巡查、汛后检查,重点对校舍、辅助设施(活动设施)、在建教育工程项目及学生上下学需途经的河道、坡坎地段开展安全检查,做到不留死角,不留盲区。截至目前,共检查校园152所,存在隐患6处,对排查出的隐患设置危险警示警牌15块,提出防治措施12条。同时,认真落实地质灾害隐患点“两卡”制度,发放《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害避险明白卡》共6000余份。

三是部门联动,重点整治。县教育局会同县国土、水利、气象、公安(消防)等部门,对中小学校、幼儿园地质灾害隐患进行排查,并邀请专业鉴定机构进行进一步鉴定。对排查鉴定出的安全隐患点造册登记,制定专项整治方案,列入“校安工程”报请政府和上级部门批准实施。目前,相关学校(园)已设立警示牌,紫兴幼儿园和开阳五小边坡治理已完成施工图预算审核,龙水小学地质灾害治理预计2018年7月开工,其余3所学校(园)治理方案正在申报中。

四是动态监测,强化值守。各学校(幼儿园)严格执行工作人员24小时值班、领导带班制度,落实监测对象和监测责任人。同时,加强同气象部门工作对接,密切关注天气情况变化,及时将雨情、水情信息通知到教师、学生(监护人)。

五是加强宣传,提高意识。及时开展地质灾害应急疏散演练,广泛宣传地质灾害科普知识及防灾减灾措施,增强广大师生对地质灾害的认识,强化减灾意识,不断提高全体师生的防灾、减灾、抗灾意识和自救互救能力。截至目前,各学校(幼儿园)已制作黑板报100余块、科普宣传栏80块,通过QQ、微信等新媒体发布网络信息5万余条。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有