您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县仲裁院多措并举处理劳动人事争议案件

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,开阳县仲裁院以提高办案质量为抓手,在劳动人事争议案件处理过程中,多措并举,做到柔性调解,提高办案质量与效率,及时化解矛盾,推动劳动人事争议仲裁工作迈上新台阶。

一是“关口”前移。建立健全基层劳动人事争议调解网络,充分发挥基层劳动人事争议调解组织的作用,将矛盾化解在企业、化解在基层、化解在萌芽状态,把好劳动争议“关口”。截至目前,开阳县共建立基层调解组织58个,调解组织聘用调解员235名。

二是一案多调。仲裁员在办理案件时,主动了解申请人申请仲裁的原因和过程,在案件受理前、开庭审理前、庭审过程中、作出仲裁裁决前均组织开展调解,对调解成功的案件及时制作调解书,并于当天送达,使调解及时生效。实行“一案多调”工作模式以来,案件调解率达到70%以上。

三是讲求“四快”。凡是符合立案条件的,均竭力尽快立案受理,努力做到“快立”;在开庭前尽量促成当事人庭前调解,努力做到“快调”;对事实清楚、权利义务关系明确的案件,简化程序,加快处理速度,努力做到“快审”;案件受理后,及时组织调解,及时排庭,力争缩短案件审理期限,努力做到“快结”。

四是调仲结合。坚持仲裁工作“以调为主,调裁结合”的原则,充分发挥劳动人事仲裁调解的优势,积极促成双方达成调解协议,力促当事人以调解、撤诉方式结案,以实现“案结事了人和”的终极目标。对调解不成的案件,充分发挥仲裁高效、便捷、灵活的优势作用,提升办案质量、缩短办案时间。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有