您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县农业局:严把生猪屠宰环节四关 确保广大人民食肉安全

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近日,“非洲猪瘟”事件发生。为防止病死猪肉流入市场,县农业局切实加强和规范生猪定点屠宰监管,引导生猪定点屠宰企业自觉遵守《中华人民共和国动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等有关法律法规,严把生猪屠宰环节四关口,确保我县猪肉产品质量安全和食肉市场稳定。

一是严把入场关。要求屠宰企业查验人员严格进场查物验证、货票相符,作好登记备案;严格落实生猪停食静养制度和圈舍消毒等制度。

二是严把质量关。要求屠宰企业每天按流程开展好“瘦肉精”检测、肉品品质检验工作。每日对盐酸克伦特罗、莱克多巴铵、沙丁胺醇进行抽检,抽检生猪不少于4头,并做好相关记录和出具真实有效的报告单、合格证。

三是严把病害产品处理关。屠宰企业每日作业过程中修割、摘除的甲状腺、病变的淋巴结、针眼部位等不可食用产品以及病害猪,必须由驻场官方兽医和品质检验人员登记确认后,每天由驻场官方兽医监督实施无害化处理。严格落实消毒制度,减少细菌蚊蝇滋生,避免疫情。

四是严把出厂关。经检验检疫合格的猪肉产品要出具“两章两证”,经屠宰企业台账管理人员登记货主、去向、重量、检疫证明编号等相关出厂信息后,方可出厂。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有