您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县农业局“四措施”打好屠宰环节“非洲猪瘟”阻击战

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

一是严把检疫流程“三道关”。严把“生猪入场检疫关”,对入场生猪严格查证验物,查验畜禽标识,产地检疫证明和做好临床健康检查;严把“宰前检疫关”,官方兽医随时观察待宰生猪的健康状况,发现问题及时处理;严把“屠宰同步检疫关”,进场后待宰的生猪按规定进行临床健康检查,做好头、蹄、内脏和胴体检验,摘除“三腺”,对检疫不合格的产品依法进行无害化处理。

二是严格执行“非洲猪瘟”期间日报制度。督促生猪定点屠宰企业按要求每日上报进猪数量和屠宰量,及时掌握生猪来源情况,确保上市生猪产品质量安全。

三是严格执行“瘦肉精”检测。每天分别通过农业部门驻场官方兽医和定点屠宰企业对宰前的生猪进行“瘦肉精”快检,对检查不合格的生猪产品迅速上报,并严格按规定处理。

四是加强病害猪无害化处理工作。每天对检疫检验不合格剔割除不可食用的生猪产品及废弃物、病害猪,在官方兽医的监督下100%进行无害化处理,并做好记录和图片资料。

截至9月,监督定点屠宰企业“瘦肉精”自检 120份,均为阴性;定点屠宰加工合格上市生猪产品共3254头,经检疫检验病害猪及剔割除不可食用的生猪产品折合共22头,在驻场管方兽医的监督下全部进行了无害化处理,有效控制了人畜共患传染病的发生,保证人民群众的食肉消费安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有