您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县财政局“五步工作法”规范扶贫资金管理使用

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为切实提高扶贫资金使用效益,规范扶贫资金管理使用,县财政局采取“五步工作法”,继续巩固我县脱贫攻坚“1+6”专项治理成效。

第一步,明确工作目标。每年至少组织集中开展一次财政专项扶贫资金使用管理检查工作,深入全县相关部门和16个乡(镇)进行专项督查,及时发现扶贫资金使用管理过程中的问题,有效解决扶贫资金使用不规范、扶贫资金项目实施效益不高等问题。

第二步,加强政策宣传。每年集中组织培训,不定期到各乡(镇)开展走访,宣传扶贫资金管理政策,逐步规范扶贫资金使用管理,提高资金使用绩效。

第三步,加强业务指导。不定期到各乡(镇)财政分局查阅扶贫资金报账资料和账务处理,现场指导完善建立项目资金台账、报账凭证、会计核算和科目设置等,规范扶贫资金报账程序,提高拨付进度。

第四步,完善制度建设。根据《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2017〕220号)文件要求,结合我县实际,制定《开阳县财政专项扶贫资金管理办法(试行)》和《开阳县财政专项扶贫资金报账制管理实施细则(试行)》,规范扶贫资金报账制工作程序,让县级专项扶贫资金在制度下安全运行,提高财政专项扶贫资金使用效益。

第五步,加强资金监管。根据财政专项扶贫资金管理办法规定,严格执行财政专项扶贫资金专户管理,将收到的上级扶贫资金以及县级预算安排的扶贫资金全部纳入财政扶贫专户管理,专账核算,封闭运行。同时,根据管理办法的规定,严格审核资金的安排、分配和使用范围,确保扶贫资金规范、高效、安全运行。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有