您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县推动调解仲裁服务质量发展 提高群众满意度

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近年来,开阳县劳动人事争议调解仲裁工作始终坚持以人民为中心,坚持需求导向,紧紧抓住制度创新、方式创新,着力构建全方位、立体化、多维度的调解仲裁服务体系,努力推动调解仲裁服务质量,提高群众满意度。

制度创新,打造标准优质化服务平台。一是建设一支高素质仲裁人员队伍,严格按照人社部、省、市的相关文件精神,组织仲裁员赴外地学习,每年脱产学习时间不少于40学时,加强政治思想、职业道德、业务能力和作风建设的学习,努力建成一支政治合格、作风过硬、业务精炼、纪律严明的高质量仲裁队伍;二是健全仲裁窗口规范化建设,开阳县仲裁院根据相关要求积极建立首问责任制和法律援助等制度,规范案件处理流程,提高窗口服务质量;三是推进劳动纠纷多元化解机制建设,提高基层调解组织的调解能力,将案件就近就地化解在基层。同时打造以“调解、监察、仲裁”三位一体为基础,多方力量共同参与的多元化解机制,为全方位化解劳动纠纷提供坚实保障。

方式创新,案件处理快速高效为民。一是尽到一次性书面告知义务,在案件处理过程中,对需要补充材料实行一次性书面告知,同时允许当事人通过邮寄材料申请仲裁或补充提供材料,让老百姓少跑路,极大方便了当事人申请仲裁,减少了当事人讼累;二是送达方式多样化,对一些简单的劳动人事争议,当庭能够达成调解协议或形成仲裁裁决书的,现场送达;对于一些复杂的劳动人事争议,当庭不能形成仲裁裁决书的,由仲裁委员会使用全国统一的邮政快递方式送达(日期以邮戳为准),群众不需要到仲裁院领取仲裁文书;三是以调为主实现案结事了,对未经基层调解直接申请仲裁的案件,提出调解建议,引导当事人就近就地先行调解。对进入仲裁程序的案件,做到在开庭前、开庭中、开庭后等整个环节开展调解工作,促成争议双方握手言和。据统计,2018年在争议多发的乡镇街道建立调解中心15个,年调处案件500余件。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有