您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县农业局“三举措”继续抓好生猪屠宰监管“扫雷行动”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为进一步整治生猪屠宰领域存在的突出问题,切实加强生猪屠宰监管,保障猪肉产品质量安全,按照农业部和省、市农委的统一部署,开阳县农业局“三举措继续抓好生猪屠宰监管“扫雷行动”。

一是严格执行生猪屠宰检验检疫制度。督促屠宰企业严格落实主体责任,严格执行入场查验制度,禁止无佩戴耳标的生猪进入屠宰企业。严格执行生猪屠宰操作规程和肉品品质检验制度。官方兽医要严格执行屠宰检疫“五不得”工作要求,严格按规程实施屠宰检疫。严格执行猪肉产品“两章两证”上市制度,确保屠宰企业出场猪肉产品全部加施检验、检疫合格印章,附具检验、检疫合格证明。严格落实屠宰企业“瘦肉精”自检制度,认真组织开展屠宰环节“瘦肉精”监督抽检,对“瘦肉精”检测结果为阳性的屠宰企业,严格按规定进行处理。

二是严格落实屠宰环节重点监管举措。采取日常检查和“飞行检查”相结合的方式,对屠宰企业进行突击执法检查。严肃查处屠宰企业管理上的违法违规行为,规范生猪屠宰监督检查行为,督促生猪屠宰企业做好生产记录,提升生猪屠宰环节质量安全追溯能力。

三是严厉打击生猪屠宰违法活动。继续保持对生猪屠宰违法行为的高压严打态势,重点加强对城郊接合部的巡查力度和私屠滥宰违法行为查处力度,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为,对重点风险领域进行全面“扫雷排查”,消除食品安全隐患。

10月以来,共监管生猪定点屠宰场加工上市合格生猪产品3314头,检出各种不可食用的有害病猪及剔割除不可食用产品折合27头,在驻场官方兽医的监督下全部进行无害化处理;“瘦肉精”检测(莱克多巴胺、盐酸特伦克罗、沙丁胺醇)共计124份,抽检结果均为阴性。共出动执法人员12人(次),检查定点屠宰场3次,巡查检查城郊接合部居民集中住宅小区5次,未发现私屠滥屠宰等违法行为现象。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有