您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县进一步加强儿童用品质量安全监管

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为贯彻落实《市质监局关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》(筑质技监通〔2018〕150号)精神,为广大儿童健康成长营造良好环境,12月起,县市场监管局对辖区内儿童用品生产企业进行普查核实,摸清辖区内儿童用品生产企业底数,并建立登记台帐,以进一步加强儿童用品生产企业产品质量安全监管。

一是强化生产企业主体责任落实。要求各辖区分局要认真履行属地监管职责,督促儿童用品生产企业落实企业主体责任,严格按国家标准组织生产,加强原料把关、生产工艺、出厂检验等环节质量控制,严格产品生产和质量管理。

二是严格实施强制性产品认证管理。严把认证准入关,对强制性产品认证活动实施监督检查,对生产企业实施现场检查,重点检查:出厂、销售的产品是否获得强制性产品认证;是否存在认证证书撤销或暂停期间,不符合认证要求的产品,继续出厂、销售;是否存在冒用认证证书、标志的行为;产品的铭牌及标志、主要的技术参数、型号规格、结构、关键元器件和材料是否与型式试验报告上所描述的一致。

三是加强儿童用品生产企业监督抽查。在开展儿童用品市级监督抽查的基础上,以校服、幼儿园床上用品、纸尿裤、课业簿册、儿童玩具等儿童用品为重点,开展县级儿童用品监督抽查,增加抽查频次,扩大抽查覆盖面,加大对儿童用品的监管力度,对监督抽查不合格产品严格开展生产企业后处理。

四是加强缺陷产品召回工作的指导和监督。做好缺陷产品信息的收集和调查工作,对不合格儿童用品,存在缺陷隐患的立即督促企业履行召回义务。对不合格儿童用品产品开展调查,达到召回条件的坚决予以召回。

目前,该项工作正在有条不紊开展中。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有