您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

开阳县交通运输局多措并举积极应对低温凝冻天气做好道路保畅工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

根据市、县气象部门预测,12月6日夜间到11日期间,受强冷空气影响,开阳县大部分地区将出现低温雨(雪)天气,最低气温将降至-3℃左右。地势较高处道路、桥梁、隧道口有道路结冰。为切实做好低温凝冻天气道路保畅工作,开阳县交通运输局积极应对,立即制定应急预案,采取措施,确保我县交通主干道和主要农村公路安全畅通,预防因道路凝冻造成交通受阻和引发交通事故,提高道路交通应急保障能力,最大限度减少灾害损失。

一是强化组织领导,制定应急预案。结合我县交通运输工作实际,县交通局制定《开阳县交通运输局应对灾害性天气道路保畅应急预案》,成立工作领导小组,下设道路通行勘察组、道路保畅组、道路运输组、信息报送组、后勤保障组和恢复重建组6个工作小组,拟对我县久铜线(开阳至久长)、贵开公路、开阳至楠木渡、开阳至南龙、开阳至花梨等主要公路进行巡查和除冰保畅。

二是督促履职尽责,层层压实责任。坚持一把手负总责,分管领导分工负责,定人定岗、定职定责,第一时间召开全局干部职工会,结合我县交通运输工作实际,针对如何做好抗凝冻、保民生交通运输保畅工作,细化分工、周密部署,做到责任明确,分工到位。

三是加强物资储备,积极应对灾害性天气。在低温凝冻天气来临之前,县交通局早安排、早部署,主动向县政府争取经费储备应急物资,储备融雪盐100吨、反光背心100件、除冰铲30把、手套200双、撒盐盆50个,防滑砂100吨,调配应急工作车辆10余辆。

四是加强应急值守,迅速出动保畅。加强24小时应急值班值守工作,要求全体干部职工24小时保持通讯畅通,应急车辆确保24小时能随时出动,保证一旦遇到特殊情况,能够及时集结处理。

五是加强车辆调度,确保旅客运输。强降低温天气期间,加强客运车辆的调度,让旅客出行安全、有序、不滞留。安排公路巡查组每天上午7:00前巡查公路通行情况,并反馈至局信息组,在无安全隐患的情况下,通知运管部门发车;如道路结冰,抢通后,在确保安全的情况下通知运管部门统一组队发车,并派运管人员押车缓行,确保旅客运输安全运行。同时,加强对道路运输的监管和整治力度,加大对非法营运车辆的查处和打击力度,会同发改物价部门检查客运车、出租车运价,查处客运车、出租汽车乱涨价、乱收费行为,切实维护客运市场的安全稳定。

六是强化部门联动,形成抗凝冻合力。加强与高速公路交警、路政,县公安交警、县公路养护段、县综合行政执法局等部门的协调配合,建立信息共享机制,协调整合有限人力、物力,全力保障全县各交通主干道、出口通畅安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有