您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

2018年多彩贵州文化艺术节“水东硒州•诗画开阳”非遗周末聚隆重举行

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

千年水东文化璀璨绽放,开州大地谱写发展新篇。6月2日,以“传承非遗·文化惠民”为主题的2018年多彩贵州文化艺术节启动仪式暨“水东硒州•诗画开阳”非遗周末聚系列活动在多彩贵州文创园拉开帷幕。

出席本次启动仪式的领导和嘉宾有贵州省人大常委会副主任何力,省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,多彩贵州文化产业集团党委书记、董事长袁华,省文化厅副厅长袁伟,省旅发委副主任汪文学,贵州日报报业集团党委委员、副总编辑李卫红,当代贵州期刊集团党委委员、副总经理史红云,多彩贵州网党委委员、副总编辑胡涛,贵州出版集团党委委员、副总经理黄华,贵州广播电视台副总编辑邹红,机场集团副总经理向文永,开阳县委副书记、县长李仕勇,开阳县委副书记王峰,开阳县委常委、宣传部部长周琼,开阳县政府副县长胡昕等相关领导。

本次活动由省委宣传部、省文化厅、双龙航空港经济区、省旅发委、省教育厅、多彩贵州文化产业集团主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、多彩贵州文化创意产业博览会公司、开阳县人民政府承办,贵阳市文化新闻出版广电局协办。

贵州省文化厅副厅长袁伟在致辞中表示,贵州历史悠久,文化源远流长,千百年来孕育了丰富的非物质文化遗产,这些文化遗产,既是中华民族的宝贵财富,也是全人类共同的宝贵财富。我省高度重视非遗保护,始终按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针推进工作,保护传承体系日益完善,资源利用工作扎实推进,非物质文化遗产在丰富人民群众精神文化生活、促进经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。这次非遗周末聚系列活动,将进一步在非物质文化遗产保护成果展示、促进交流合作、探索传承保护新途径等方面作出更多努力。

开阳县委副书记、县长李仕勇在致辞中表示,开阳禀赋优良、山清水秀、如诗如画、人杰地灵,县总面积2026平方公里,总人口45万,森林覆盖率达53.2%,具有富硒、富矿、富氧、富联、富美、富文“六富”的独特优势,享有“天然氧吧”、“中国百佳呼吸小城”、“中国散文诗之乡”、“中国富硒农产品之乡”、“中国绿色磷都”、“喀斯特生态世界公园”等美誉。近年来,开阳县深入贯彻落实十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的决策部署,大力实施“文化兴县”战略,持续开展“月月有主题•周周有活动”,倾力打造“水东文化、民族文化、农耕文化、红色文化”四张特色文化名片。希望通过本次展演活动‘走出来’,让开阳传统文化、非遗技艺‘活’起来;通过文旅融合‘卖出去’,让开阳传统文化、非遗技艺‘火’起来,进一步打响“水东硒州•诗画开阳”文化品牌,加快推进文化旅游产业发展,奋力谱写公平共享富美开阳新篇章。

随后,相关领导触摸启动器,共同见证2018年多彩贵州文化艺术节非遗周末聚暨“水东硒州•诗画开阳”专场展演系列活动全面启动。

展演活动中,开阳县为全省人民奉献了一场气势磅礴、精彩绝伦的文化大餐。演出在精彩的市级非遗保护项目《高台舞狮》中拉开了序幕,高台舞狮因惊、险、奇、绝而久负盛名,两个“狮子”通过翻、逗、打、闹等灵敏动作紧紧吸引观众的眼球。紧接着,花灯戏《炫富》、布依族情景剧《木叶变歌》、舞蹈《薅秧歌》、阳戏《开路先锋》、苗族情景剧《千年的蒲窝八寨》等多个特色鲜明的传统表演节目逐一亮相,一次次震撼现场观众,获得了观看演出的领导、专家学者、游客朋友的点赞。一曲《阳光盛开的地方》后,首场展演在掌声和欢呼声中拉开帷幕。

当天,活动现场还进行了苗族蜡染、刺绣等活态非遗展示,精美的蜡染、精致的刺绣,引来观众们驻足观看,啧啧称奇。

此外,活动当天,30余家开阳县内企业携富硒特色农产品、美食产品、富硒水果等40余种产品进行展示展销。在美食区,五彩粽子、特色砂锅粉、蒸笼渣、开州臭豆腐、手工汤圆、特色野生小花鱼、秘制烤肉、富硒炸洋芋、富硒烤茄子、飘香手撕鸡、开阳糍粑排起长队。在地方特产区,开阳菜籽油、土鸡蛋、茶叶、麻辣土豆丝、麻辣折耳根、辣椒制品等富硒农特产品和枇杷、大红桃等富硒水果热销,几度临时补货。

据开阳县硒产业发展中心主任陈浪现场介绍,作为“中国富硒农产品之乡”,开阳富硒茶叶、富硒枇杷已获得国家地理标志保护产品。目前,已建立了69个无公害富硒农产品基地,发展了大米、茶叶、菜籽油、肉食制品等数十个富硒品种,培育知名商标30余个。随着“水东硒州•诗画开阳”影响力和知名度的不断提升,富硒农产品品牌形象吸引着越来越多的八方来客,开阳将以此次活动为载体,以富硒为媒介,争取让开阳富硒品牌再上新台阶,助推“硒货出山”。

在开阳民族风情摄影展现场,50余幅摄影作品,全方位展现如诗如画的开阳,吸睛无数,引来群众争相观看,拍照留恋,进一步推动了开阳非遗文化与都市生活的深度融合。

据了解,“2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚——“水东硒州•诗画开阳”专场展演系列活动为期两天,6月3日下午14:00,开阳县将充分借助周末聚的宣传推介和交流平台,组织辖区旅游企业在龙洞堡国际机场举行旅游推介会,重点推介开阳丰富的旅游资源及精品旅游线路,发布南江大峡谷、水东乡舍、白马峪温泉、云山茶海度假村、南江水上欢乐谷等多家景区景点的优惠政策,届时,感兴趣的游客朋友可以到活动现场体验。

开阳县文广局局长赵健表示,开阳县委、县政府高度重视本次“非遗周末聚”开阳专场展演活动,精心组织,围绕“讲、展、演、购、食、会”六个方面办活动,从听觉、视觉、味觉、触觉上充分调动观众对开阳非遗文化的认知,让游客朋友在欢乐愉悦的气氛中感悟非遗、学习非遗、传承非遗。

(王良弟


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有