您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

开阳县:大交通引领大发展

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

打响交通建设“突围战”,融入贵阳“半小时经济圈”,激活“沉睡”资源

开阳县:大交通引领大发展

微信图片_20181205085959.jpg

■ 大事记

2002年 开阳县启动实施农村公路建设。

2015年5月 贵开城际铁路开通运营,开阳结束不通火车的历史,融入贵阳“一小时经济圈”。

2015年9月 贵阳市政府批复同意《开阳港总体规划》。

2015年12月 贵阳至瓮安高速公路开通,这是经过开阳境内的首条高速。

2017年2月 开阳县2017年“大交通”项目建设暨G354肖家坳至县城公路改扩建工程开工,标志着开阳启动“大交通”战略。

2018年1月 贵州省首条全线双向六车道高速公路——贵遵复线正式通车,在开阳县设有四个出站口,开阳融入贵阳“半小时经济圈”。

交通运输是基础性、先导性、战略性产业,是经济社会发展的重要支撑和强力保障。

对于开阳县而言,交通运输的重要性更是不言而喻。一方面,开阳独具储量丰富的磷矿,县域内99.91%的土壤达到联合国卫生组织保健食品含硒量标准,旅游资源丰富。另一方面,开阳面积广,总面积达2026平方公里,约占贵阳的四分之一;位置偏,是贵阳市辖三个县中离省城最远的县城。

曾经,开阳深受交通瓶颈限制,资源优势难以转变为经济优势;资源型城市的转型跨越之梦,桎梏于天生的“边远困境”。

如今,开阳有了高速公路、快速铁路,其中连通县城的贵遵复线还是贵州首条全线双向六车道高速公路;贵阳通往长三角经济区最大、最重要的水运枢纽港口开阳港开通在即……水陆空交通条件的全面改善,让开阳县迎来前所未有的发展机遇。

村民从跨区赶场到家门口赶集

从今年9月份开始,每逢二十四节气到来的当周周末,开阳县南江乡南江村的特色集市就会特别热闹。乡亲的特色农产品卖得火,城里人逛得舒心买得开心,大家都说:“要是交通不方便,这集赶不起来。”

过去,南江乡根本赶不起场,当地群众都习惯性地到邻近的乌当区马场村去赶场。究其原因,基础设施条件差是重要因素。南江村党支部书记罗显开说:“前些年,南江集镇的路都还没有硬化,坑坑洼洼。村子破破烂烂,村不像村、街不像街。别说外人,我自己都不想在自家门口赶场。”

随着小城镇建设不断推进和贵开城际快铁开通,去年初,南江乡重开乡场。今年9月,结合贵阳市农业嘉年华活动,南江乡又创新推出“24集小镇·赶集开阳”活动,二十四节气的每个节气都有特色集市,致力打造“永不落幕的农业嘉年华”,使南江乡集市经历“从无到有、从有到优”的蜕变。

“吸引城里人重回乡村赶集,关键在于解决交通和时间这两个问题。”南江乡党委书记卢彪说,贵开城际铁路专门设有南江站,加之贵遵复线开通,贵阳和开阳县城到南江都十分便利,这就解决了赶集交通上的问题;考虑到市民的作息时间,24集小镇的赶集时间又适时调整为节气当周的周日。

如今,坐着动车来赶集的人越来越多,城里人在这里找回了乡愁,乡亲们在这里卖出了农产品,双赢的局面让南江乡发展底气更足了。

“下一步,乡里还准备通过专业公司进行管理和运营,并结合‘三变’改革,让更多群众参与其中,真正让特色集市成为富硒农特产品与市场对接的集散中心,让城里人有新去处,乡亲们有新选择,让特色集市成为助力乡村振兴的有效载体。”卢彪说。

茶园从卖茶叶到卖风景

从小到大,邹敏的生活都和茶叶息息相关。

小时候,邹敏所在的开阳县禾丰乡马头村就有大片茶园。每天放学后,她就和小伙伴一起到茶园采茶,两小时能赚十多块,零花钱都不用向家里伸手要。

长大后,邹敏在家附近的云山茶海打工。十年时间,她从餐厅服务员升为主管,也见证了茶园从卖茶叶到卖风景的变化。

2001年,云山茶海的创始人曹以杰返乡种植茶树,如今云山茶海已成规模,他回顾茶园的发展历程,首先回忆起的竟是当地交通条件不断改善的过程。

2002年,曹以杰带着村民一起用锄头挖出了上山的毛路;2007年,毛路开始硬化;从2011年开始,水泥路慢慢变成柏油路;今年,作为贵阳市第五届农业嘉年华的主会场,禾丰乡的旅游路越来越完善,贵遵复线还设了十里画廊出口,云山茶海距离出口仅有九公里,景区与城区的车程缩短到一个小时以内。

“最初,茶园面积只有500多亩,现在扩大到5000多亩。2008年以前,茶叶年产值能达到上千万元,后来受市场影响,茶叶产值很难继续提升,但茶园里游客越来越多,让我们发现了新的商机。”曹以杰说。

原来,随着交通基础设施逐步完善,临近云山茶海的南江大峡谷、十里画廊等景区逐步升温,茶园的游客也日益增多。看到商机后,曹以杰从2008年开始,陆续累计投入5000多万元,建设了茶楼、酒店、广场、农产品超市等。有了良好的交通基础,茶旅游一体化发展之路走得十分顺畅。2015年左右,云山茶海的旅游收入已与茶叶产值持平。

“在旅游起步以前,茶园在外面开了七家连锁店销售茶叶,一年开店的成本至少150万元。旅游火了,所有的茶叶在茶园里就卖光了,现在连锁店已经全部关闭。”曹以杰说。

微信图片_20181205090024.jpg

渔民上岸投身乡村旅游

今年,开阳县花梨镇清江村村民孙文举拆除了赖以生存的养鱼网箱,不仅没有沮丧,反而对未来多了一份期盼。

孙文举家住在洛旺河边上。位于清水江下游的洛旺河,历来是兵家必争之地,洛旺河战役是红军进入贵阳的首次战斗。前些年,清江村部分村民在这里发展网箱养殖,造成了一定程度的污染和景观破坏。随着网箱拆除工作完成,洛旺河重新变得碧波荡漾、风光旖旎。结合优美的自然风光和红色文化,清江村争取多方面资金,在此打造了红色文化广场,实施绿化、亮化、美化等工程,打造红色旅游胜地。

看着红色旅游有了起色,孙文举打算将家里的三层小楼打理一下,开农家乐。他说:“有人来玩就得有地方吃饭,前几天,家里已经给游客做了好几桌。特别是开阳港马上要通航了,客流量起来了,前景很可观。”

孙文举的想法并非空中楼阁。按照规划,开阳港下设洛旺河、大塘口、宅吉、清水河和龙水五大港区。其中,洛旺河是核心港区。目前,开阳港依托乌江航道建设工程,建成洛旺河码头及附属设施工程,建成500吨级货运泊位一个及两个客运泊位,年货物吞吐量45万吨、年客运吞吐量50万人次。未来,货物吞吐量还将大幅增加。

今年8月,开阳县与深能集团举行签约仪式,依托开阳港,总投资约100亿元的乌江半岛航运旅游文化综合体项目落户开阳。该项目初定建设用地约8000亩,分两期实施,一期投资约50亿元,打造乌江半岛龙水湾豪华游轮旅游度假城、贵阳港产业园区和贵阳航运中心;二期投资约50亿元,打造乌江半岛金角湾游艇俱乐部、马岔河生态旅游社区和完成STC综合体能源配套项目。

清江村早已开始布局产业结构调整。“这几年,村里已经种了5800亩大红桃、2300亩樱桃、2200亩枇杷、4200亩柑橘,村里几乎所有的土地都种上了水果,而过村的354国道以及邻近的开瓮高速也在建设中,加上即将开通的开阳港,当水果进入盛产期后,这些交通条件的优势会更加突显。”村委会主任余之亮说。

■短评

破除交通瓶颈打开致富大门

经济发展,交通先行。长期以来,拥有贵阳市四分之一土地的开阳县,虽然资源丰富,却受交通运输条件制约,难以将资源优势转化为经济优势。随着贵开城际铁路、贵遵复线等的开通,以及全县大力实施“一联四射多环线”大交通网络建设,开阳逐步融入贵阳“半小时经济圈”。

交通畅了,资源活了。长期以来,开阳储量丰富的磷矿、潜力无限的富硒资源、丰富独特的旅游资源,“沉睡”在层峦叠嶂、山阻水隔之中。随着交通事业不断发展,开阳县打通了“任督二脉”,激活“沉睡”资源,焕发强劲发展活力。交通大发展,促成了人流、物流和资金流快速聚集,对外进一步实现开放;对内,传统产业不断调整,实现资源最优配置。

交通畅了,思路开了。以交通促开放,以开放促发展,以发展促转变,交通发展带动社会进步,不断促进老百姓思想观念的转变。乡场变成了“特色集市”、百亩茶园变身热门景点,渔民拆掉网箱上岸投身乡村旅游……思路决定出路,老百姓走出了致富路。

交通发展既关乎经济,亦关乎民生。破解交通制约瓶颈,不仅让社会经济活起来,也让群众有了更多获得感。

■讲述

开阳县交通运输局局长刘俊:立体交通打通发展“经络”

“交通是实现发展的基础硬件,但从历史上来看,开阳的交通一直是短板,是开阳人的心结。”开阳县交通运输局局长刘俊说。

因为交通瓶颈,开阳虽然拥有丰富的磷资源、全国少有的富硒资源以及南江大峡谷等独特的旅游资源,却难以将其转化为经济优势。

瓶颈打破,豁然开朗。“以前,开阳既没有高速公路通道,也没有铁路。如今,开阳不仅通了到贵阳的城际铁路,还有了贵瓮高速、贵遵复钱和开息高速三条高速,高速公路里程从零增加到95.8公里,特别是其中的贵遵复线采用双向六车道高速公路标准建设,在开阳县设有四个出站口。”刘俊说。

目前,开阳县第四条高速开瓮高速正在建设中,其投资约72亿元,路线全长近50公里,开阳境内约24公里,建成后开阳县的高速路网将进一步织密。

近年来,开阳县大力推进大交通战略,提出“一联四射多环线”大交通网络建设,其规划公路里程462.6公里,投资估算193.6亿元,全面打响交通基础设施建设“突围战”。“一联”是指贵阳(综保区)至开阳(经开区)产业大道;“四射”是指开阳县城与东部、南部、西部、北部各乡镇便捷交通;多环线包括旅游环线、工业环线、农业环线等,连通县内断头路,使全县东西南北各乡镇实现互通。

在农村交通方面,开阳县于2002年开始实施农村公路建设,2004年实现乡乡通油路,2006年实现村村通硬化路,2009年实现村村通客运汽车,今年30户以上的村民组实现组组通硬化路。“2017至2018年农村‘组组通’公路总规划里程是2661公里,修建完成后,全县农村公路里程数可达4000余公里,真正打通了发展的‘最后一公里’。”刘俊说。

刘俊认为,打通“外循环”促进区域融合协同发展,畅通“内循环”拉开县域发展框架,联通“微循环”激活农村发展潜力,通过立体交通网络的建设,开阳将彻底打破交通瓶颈,打通县域经济发展的“任督二脉”,驶入发展“快车道”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有