您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

张海波调研特困村脱贫攻坚工作时强调

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

3月16日,县委书记张海波调研我县南江乡毛家院村及南龙乡田坎村特困村脱贫攻坚工作,县委常委、组织部部长、南江乡毛家院村工作队队长王胜利,县政协副主席蒋本骏及相关部门负责人、南江乡、南龙乡主要负责人陪同调研。

当天,张海波一行实地调研了毛家院村香树组脱贫攻坚工作暨荷塘月色精品旅游景点旅游打造规划、以村带乡总体规划布局春季攻势产业调整情况,听取迎龙寨古寨、多彩梯田景点打造筹备情况并考察南江水上欢乐谷项目建设情况,实地查看了田坎村香菇种植基地与香葱种植示范基地,并详细了解了基地建设情况与发展带动情况。

在毛家院村以及田坎村分别举行的座谈会上,村支两委主要负责人及南江乡、南龙乡主要负责人作了脱贫攻坚工作开展情况汇报,参会相关部门负责人分别进行了发言。

在毛家院村座谈上,张海波要求,要夯实发展基础,完善基础设施建设。相关部门要全力以赴支持毛家院各项水利建设,全面解决毛家院生产用水、生活用水问题。按照轻重缓急、分布实施的原则,规划建设好通村路、通组路、产业路和旅游路等,为下一步产业发展打下坚实的基础。对毛家院的房屋立面、整体布局进行统一规划,确保农房有独特风貌,要找准致富门路,从实际出发,理清思路、因地制宜,找准突破口,切实选准致富产业。在高效农业上做足文章。要充分依托毛家院的传统优势,大力发展大葱、蒜苗等蔬菜种植以及精品水果种植,走规模化、高效化和精品化的发展道路。着力打通市场销售渠道,加强与学校、超市等的对接联系,确保产品有销路。要在旅游发展上做足文章,充分利用好区位优势,搭上全域旅游、井喷旅游的快车,水上乐园项目要加大与承建公司的对接协调力度,加快项目建设进度,确保项目在5月底前正式开园。

张海波要求,要突出党建特色,强化基层组织建设。驻村领导要抓住常驻毛家院村的契机,在党建扶贫这个课题上做足文章、下好功夫,争取把毛家院的党建扶贫工作抓出成效、抓出特色,打造全县乃至全市的党建扶贫示范点。要狠抓班子队伍力量建设,充分发挥乡镇党委、村支两委和驻村工作队的作用,组建“决战冲锋队”,统筹好项目推进实施和协调服务、矛盾纠纷化解等具体工作落实。要发挥党员的先锋模范作用。在党员自愿基础上,通过组建“农民党员突击队”等形势,充分调动群众自主创业、主动发展的积极性。在产业发展、脱贫解困上带好头,做表率。同时,要强化教育引导,充分发挥远程教育平台作用,整合各类教育资源,围绕毛家院主导产业,通过集中现场实景示范学习,分期分批对当地群众进行技能培训,让每一名贫困群众掌握一门发展技能。

在田坎村座谈上,张海波要求,要确保建档立卡精准,紧盯脱贫攻坚关键点,做到“该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退”,真正实现“真脱贫、脱真贫”。要加快基础设施建设,提升脱贫攻坚支撑力,乡党委政府和县直各部门要加强对接协调,科学编制项目实施方案,进一步整合资源,努力实现以农村基础设施条件的提升,为夺取脱贫攻坚更大的胜利夯实基础。要加快特色产业培育,增强脱贫致富承载力,驻村工作队、乡党委政府,村支两委一定要争当发起冲锋的“主心骨”、“指挥官”,进一步选准发展方向,因地制宜、因村因户施策,重点实施一批群众积极响应、适合地方发展、带动增收致富的好项目,不断拓宽群众增收致富渠道。同时,继续加大对企业、项目的支持和培育力度,对内助发展、促就业,对外找市场、增销量,力争把茶叶、果蔬、林下养殖等产业做大做强,逐步实现“以村带乡”长远发展目标。

张海波强调,全县上下要进一步认清形势,增强责任,深刻的认识到脱贫攻坚任然是当前和今后一个时期重中之重的工作,以及最大的政治任务和最大的民生工程。要拧成一股绳,形成聚合力,把贫困群众放在心上,把脱贫攻坚任务扛在肩上,进一步在工作推进中加强交流、互通信息,充分发挥各自职能和资源优势,与贫困群众一起撸起袖子加油干,卷起裤脚大步走,不畏艰难、奋勇前行,坚决打赢脱贫攻坚突围战。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件