您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

张海波一行调研洋水河流域环境综合整治攻坚工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

E3R(4M6OEO(A24JNDMM]3_E.png

2017年3月20日,开阳县委书记张海波亲临洋水河流域实地调研,详细了解沿线矿山企业治污情况,重点项目推进情况,以及“河长制”落实情况等。

县人大常委会副主任张春荣、县政府副县长张勇、县政协副主席陈东、县政协副主席、县委办主任蒋本骏以及县直相关部门和金中镇、双流镇、永温镇主要负责人陪同调研。

张海波一行首先到达平安二矿,查看企业污水处理设施运行情况,了解平安二矿、丰源磷矿、平安一矿、双阳磷矿整治工作情况。随后查看开磷集团矿肥公司洋水河段降总磷应急整治工程及回水处理设施、开磷集团矿业公司沙坝土矿硐污水处理系统建设情况。最后查看金中镇污水处理设施运行情况,听取相关情况汇报。

实地调研结束后,张海波书记在金中镇政府会议室组织县直相关部门(乡镇)和企业召开洋水河流域环境综合整治攻坚工作推进会,专题研究流域整治攻坚工作。会上,县生态局负责人汇报洋水河环境综合整治工作进展情况;开磷集团矿肥公司、开磷集团矿业公司汇报工程建设情况;相关部门(乡镇)主要负责人对整治工作进行汇报;县人大常委会副主任张春荣、县政府副县长张勇、县政协副主席陈东等参会领导对洋水河流域环境综合整治提出了意见和建议,督促洋水河整治攻坚工作有力推进。

张海波书记指出,经过各相关部门(乡镇)和企业一年多的共同努力,洋水河大塘口断面水质总磷从2015年3月份的83.00 mg/L下降至2017年3月份的0.62mg/L,下降99.25%,仅超标2.1倍(Ⅲ类水体总磷限值为0.2 mg/L),成绩来之不易,离目标越来越近,但要真正达到目标,还需要凝聚共识、奋力作为,全力打赢这场攻坚战。

张海波书记强调,一是思想认识上必须要有新认识新提高。各相关部门(乡镇)和企业要严格按照“加快绿色转身”的要求,在发展思维上求转变、在发展模式上求创新,要有更绿色生态的思维、更主动自觉的行动、更切实有效的措施,坚持走生态优先、绿色发展之路,要牢牢守住发展的“金山银山”,真正使洋水河流域产业带发挥出其巨大的作用。二是分工协作上必须要有新努力新作为。要不折不扣的按照《开阳县洋水河流域环境综合治理攻坚方案》要求,细化责任落实,加强条专块统、条块结合,坚持“堵、治、罚、管”并举,加大监察执法和水质监测力度,加强“源头治理、工程治理、督查监管”综合整治,切实控制污染源,堵住污染口,逐步改善水环境质量。各企业要真正履行起主体责任和社会责任,严格按照“一厂一策”和“一矿一污水处理设施”的标准,抓紧治理工程项目建设和投用,切实把环保问题的整改措施落到实处。三是督促落实上必须要有新抓手新成效。要严格坚持“一分部署九分落实”,强化长效管理、强化统筹调度、强化督察问效、强化执法监管,完善监督检查机制,不定期地开展督查问效,对整治项目和任务一项一项盘点、一项一项销号。要积极推行县、乡、村、企业四级“河长制”的常态化管理,逐级压实责任,“一抓到底”,确保河流环境保护与污染防治全面落实。要强化督查督办,加强司法联动,长期跟踪检查,严格按照攻坚整治的工作任务,加大对洋水河沿线工矿企业的环境执法检查,严厉打击各类环境违法行为,依法查处污染防治设施不正常运行、伪造篡改监测数据、偷排漏排、超标排放等违法行为,以“零容忍”的态度追究其责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
国务院文件 省政府文件