您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

李仕勇调研洋水河光洞河流域环境综合整治工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

4月12日,县委副书记、县长李仕勇率队专题调研洋水河、光洞河流域环境综合整治工作时强调,相关部门、乡镇和企业要强化责任意识,全员协同作战,确保实现洋水河、光洞河流域的长治久清。

李仕勇一行实地查看到了路发公司明泥湾磷矿、开磷集团矿肥公司、开磷集团矿业公司、丰源磷矿等洋水河、光洞河流域沿线企业污水处理工程、污染整治设施等建设,及河道环境整治情况,并查看了永温、金中、双流三乡镇污水处理厂试运行情况。

县生态局、永温镇、金中镇、双流镇汇报了洋水河、光洞河流域环境综合治理情况,两条流域涉及企业就污染整治措施及工作进展情况、存在的问题进行了汇报。

李仕勇对洋水河、光洞河流域环境综合治理取得的成效给予肯定。他说,自2015年洋水河、光洞河流域环境综合治理工作开展以来,在全县各级各部门、各企业的共同努力下,一年多来,治理工作取得了一定的成效。截至2016年底,共有9家矿山企业、2家化工企业实现摘牌;洋水河、光洞河控断面的总磷到今年3月份分别下降为0.62mg/L和1.26mg/L,相比最初下降了99.25%和60.4%,河流水质得到明显改善,这体现了各级各部门的政治责任、生态责任和沿线企业的历史责任、环保责任。

李仕勇强调,洋水河、光洞河流域环境综合治理虽在成效,但与到今年6月底前洋水河水质达到地表水Ⅲ类、光洞河水质达到地表水Ⅳ类标准还有很大差距,形势极其严峻。作为首批国家级生态文明试验区,我省高度重视生态环保。特别是洋水河流域磷污染超标排放治理被贵州省确定为今年挂牌督办的十大专项整治行动。6月底两条河流若不能达到劣五类河流综合治理标准,无论从政治、经济和法治方面,我县和涉及企业将无法承担相应责任。

李仕勇要求,时不我待,各级各部门、相关企业在最后关头必须咬紧牙关冲刺,对照治理目标百分之百完成,实现洋水河、光洞河的长治久清。要靠实责任,对每一个在建或未完成的污染治理项目,按照定任务、定责任、定措施、定时限、定标准的“五定”要求推进。要强化全局意识、合作意识、化荣辱与共意识,实行全员作战、协同作战,全力完成目标任务。要加快关键节点建设,洋水河河道拦水坝絮凝设施建设、开磷集团矿业公司废水处理设施建设,明泥湾磷矿污水处理站和环境综合整治工程缓慢、堆矿场整治必须4月底前全面建成;永温、金中、双流三乡镇污水处理厂4月下旬必须全部正常运行;光洞河流域的河道清理与沿岸绿化、农村环境综合治理工程必须有实质性项目支撑,并保证有项目资金保障实施;要强化保障投入,该政府投入的项目,财政保证资金。该企业投入的,一分也不能少,一刻也不能耽误。同时,要严格执法和强化督查问责,按照“党政同责、一岗双责、企业主责、失职追责”原则,层层压实环境保护责任,纪检监察部门和检察机关要全程介入,对责任不落实的,启动纪律处分程序和司法程序,对企业要重罚,对部门乡镇和责任人员要严惩。

县委常委、副县长成强,副县长张勇、开阳经开区管委会副主任毛志伟及相关部门、乡镇主要负责人参加调研。   

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
国务院文件 省政府文件