您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

开阳县召开创建国家农产品质量安全县动员大会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

5月12日,开阳县召开创建国家农产品质量安全县动员大会。省农委农安处处长陈雄、市农委副主任潘剑到会作指导,县委常委、常务副县长童祖强参加,副县长段红莲主持会议。

会议传达了《开阳县创建国家农产品质量安全县实施方案》,并就创建工作任务清单和责任分工做简单的安排部署。

潘剑指出,要做好创建工作,就要落实好“四个责任、六大体系、两个确保”。一是要落实“四个责任”,即政府的属地管理责任、部门监管责任、部门执法责任、农业企业主体责任;二是要建立健全“六大体系”,即监管体系、监测体系、执法体系、标准化体系、可追溯体系、企业承诺体系;三是要做到“两个确保”,即既要确保农产品质量提高又要确保不发生农产品质量安全事故,切实增强农产品质量安全监管能力,提升农产品质量安全。

就开阳县创建国家农产品质量安全县,陈雄要求,一要充分吸收创建成功单位的经验,切实做好自身创建工作;二要做到“五强化、五提升”,即强化产地环境治理,提升源头控制能力;强化投入品监管,提升绿色生产水平;强化标准化生产,打造无公害绿色有机产品大省,提高标准化水平;强化准入准出,提升产品追溯能力;强化主体培育,提升规范化生产的自觉性,系统化开展各项创建工作。

童祖强要求,一是各乡镇各部门要提高认识,切实增强创建工作责任感。加强农产品质量安全监管,提高农产品质量安全水平既是保障人民群众“舌尖上的安全”,维护人民群众根本利益的具体体现,也是推动我县农业产业结构调整,推进农业供给侧结构改革,促进农业增效、农民增收的一项重大举措,有利于满足广大消费者对高质量农产品的需求,进一步提升广大人民群众的生活幸福指数。各级各部门要深刻认识创建工作的重要意义,以强烈的责任感、紧迫感,切实抓好落实。二是要把握重点,严格落实创建工作任务。农产品质量安全工作是一项复杂的系统工程,也是一项长期艰巨的任务,大家一定要突出重点,务求实效,即从强化农业投入品监管、推进农业标准化生产水平、完善检验检测体系建设、强化市场流通管理、打造优质农产品品牌、强化应急预警机制等方面着手,各部门要通力合作,紧抓落实,查缺补漏,切实增强我县农产品质量安全监管能力,提升农产品质量安全水平,三是加强领导,强化创建工作保障。进一步强化党委和政府“党政同责”意识,我县创建工作领导小组实行“双组长”制。各级各部门主要领导要亲自过问,亲自部署,亲自督查,全县各级各部门要从整体和全局上去谋划,实现共创共建、共同提高。县督办督查局要切实开展工作督查,对在工作中推诿扯皮、不作为、慢作为的要坚决通报,并纳入对乡镇和县直有关部门年度目标综合考核。宣传部门要做好牵头,切实加大对农产品质量安全相关法律法规和政策的宣传力度,不断提高广大干部群众农产品质量安全意识,要在全县范围内大力开展创建工作宣传活动,营造全民参与创建的浓厚氛围。

县农业局、县市场监管局、县发改局、县公安局等成员单位分管负责人以及16个乡(镇)农产品质量安全监管站负责人共80余人参加会议。




上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
国务院文件 省政府文件