您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 便民提示

贵州省公安消防总队关于建立市场主体住所(经营场所)注册登记负面清单工作情况的通报

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔公消通〔2018〕14号

贵州省公安消防总队关于建立市场主体住所(经营场所)注册登记负面清单工作情况的通报

各市、州、区消防支队:

根据总队《转发省人民政府办公厅关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)注册登记管理的通知》要求,各地应参照总队《禁止在居民住宅楼使用的场所清单及法律法规依据》,梳理完善并列出本地禁止设置在住宅用房内的市场主体住所(经营场所)使用负面清单,报请市(州)政府(管委会)纳入市场主体住所(经营场所)使用负面清单管理。总队近期对此项工作落实情况进行了检查。现将有关工作情况通报如下:

一、负面清单制定发布情况

通过对各市(州)政府、贵安新区管委会政府门户网站查询,目前仅有安顺市政府制定发布了包含部分涉及消防安全管理场所的市场主体住所(经营场所)使用负面清单。贵阳、遵义、黔东南、毕节、六盘水、黔西南等地仅在工商部门网站发布负面清单,铜仁市、黔南州仅在各地县级政府网站或工商(市场监管)部门子网站发布负面清单,均无市(州)政府明确发文的市场主体住所(经营场所)使用负面清单。贵安新区在管委会门户网站发布了负面清单,但管委会未正式发文。

二、存在主要的问题

(一)思想重视不够。各支队对市场主体住所(经营场所)注册登记负面清单管理工作的重要性认识不足,除安顺、黔西南支队外,其余支队均未严格按照省政府工作要求,及时对本地区涉及消防安全的市场主体住所(经营场所)使用负面清单进行梳理并报当地人民政府纳入负面清单管理发布,导致各地工商(市场监管)部门对居民住宅用房内的市场主体住所(经营场所)注册登记审查把关不严,仍对居民住宅楼内违规设置的旅馆、足浴等经营场所办理了注册登记审查。

(二)负面清单内容不全。经核查,目前各地已在政府或工商(市场监管)部门网站发布的负面清单,涉及消防安全管理的市场主体梳理界定不全,未将旅馆、生产车间、托儿所、幼儿园儿童用房、老年活动场所和儿童游乐厅等禁止在居民住宅用房设置的场所纳入负面清单管理。

(三)监管认识存在误区。总队对放宽相关小场所的行政许可和备案办理条件,是深入贯彻落实省委、省政府和部消防局“放、管、服”改革工作的一项重要举措,但各地普遍存在对该类场所的“放宽”政策就是不予监管的认识误区,未落实事中、事后监管措施,未对接工商(市场监管)、治安部门采取函告、联合执法等措施对该类场所进行消防安全监管,失控漏管现象较为严重,且大部分经营场所存在消防设施缺乏、电气线路私拉乱接、人员消防安全管理意识淡薄、安全疏散出口和距离不足等突出问题。

三、下一步工作要求

(一)提高思想认识。随着我省经济社会建设和发展,各类居民住宅用房内的市场主体住所(经营场所)注册登记管理的进一步放宽,各地尤其是各类学校、车站等人流密集区周边居民住宅用房内开设小宾馆、公寓房(月租房、日租房)、足浴场所等现象呈快速发展态势,为消防安全管理埋下了新隐患。各支队要切实提高思想认识,加强组织领导,强化统筹协调,认真贯彻落实省政府相关工作要求,积极促请本级政府和相关部门落实市场主体住所(经营场所)使用负面清单管理、注册登记工作。

(二)加快推进清单制定工作。各支队要结合本地区实际情况,认真梳理完善涉及消防安全的、禁止设置在居民住宅用房内的市场主体住所(经营场所)使用负面清单,尽快报请市(州)政府(管委会)纳入政府负面清单内容,统一发布实施。对本地市场主体住所(经营场所)负面清单制定不全的,要及时报请政府进行完善,确保清单内容合法合规、全面准确。

(三)严格监督检查。各支队要联合工商、住建、治安等部门,深入开展居民住宅用房内经营场所的消防安全检查工作。凡是不符合相关法律法规及技术标准、违规设置在住宅用房内的经营性场所,一律采取查封、责令“三停”等执法措施依法予以查处。对已经办理注册登记的违规场所,要及时函告工商(市场监管)部门予以注销取缔。对符合设在居民住宅用房内的经营性场所,要强化监督指导,充分发挥乡镇街道、村居“两委”、网格员、社区民警、楼长等基层力量,上门入户开展隐患排查和宣传教育,督促单位落实消防安全主体责任。

各地相关工作落实情况,于2月14日前书面报总队。

贵州省公安消防总队

2018年2月11日


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有