您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

县人大调研组到楠木渡镇指导“新农合”工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月2日,县人大教科文卫委副主任王军一行到楠木渡镇合医办、卫生院、龙堰村卫生室,就“新农合”管理体制、运行机制、补偿政策、报销程序、监管能力及3—5年来新农合参合率、2017年筹集基金等运行情况进行检查指导。镇人大办、县人大代表,村民代表参与。

据介绍,楠木渡镇合医办成立于2006年,有1家镇级定点医疗机构(镇卫生院)和34个村级卫生室。自2013年以来,参合率稳中有升,筹资规模不断扩大,2017年农民人均筹资为120元,共筹集合作医疗资金4892160元。截止到6月底报销补偿费用为1057.79万元,报销11.79万人次。

调研组在调研龙堰村卫生室时,对县外就医报销、意外伤害事故报销、套用合医资金现象、门诊报销费用等情况进行问卷调查和走访调查,并提出,“新农合”关乎全镇甚至经济社会发展全局,一定要高度重视卫生院、卫生室的经费保障、人员配置、设施配备等工作,以维护广大群众的健康需求为出发点,努力推进全镇农村医疗卫生事业稳步发展。同时,县人大代表要针对“新农合”运行过程中出现的问题向镇人大、县人大提出意见建议,履行好人大代表为人民的职责。

随后,调研组调研镇卫生院、合医办,强调,进一步推动全镇医疗卫生事业发展,应把握以下三点:一要加强优质服务,整合卫计资源,提升效率。努力改善就医环境,结合卫计合一,合理配备医疗设备,确保各类资源合理利用,加大对医务人员的业务技能培训力度,完善管理机制,切实提高基层的公共卫生服务能力。二要强化农村医疗卫生基础设施建设和医疗队伍基本素质建设,构筑群众满意的医疗卫生事业。楠木渡镇标准卫生院建设目前已接近完工,基础设施完成较好,下一步要培养吸引高素质的本土医护人员,加大投入,不断改善农村医疗卫生条件。三要综合运用各种管理手段加强卫生院、卫生室的建设、调控,满足广大群众不同层次的看病就医需求。

调研组对镇卫生院、村卫生室因人员紧缺、设备不齐全、基本药物存在供应不足,配送不全现象等原因造成的运转困难和农村医疗卫生工作其它方面存在的问题提出了意见和建议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件