您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

开阳县楠木渡猕猴桃种植打开村民富新路子

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

眼下正值猕猴桃集中上市,在开阳县楠木渡镇新凤村的创丰种植农民专业合作社园区内,放眼望去,接天藤叶无穷碧,沉甸甸的猕猴桃果儿在热情洋溢的果农笑声中摇曳生姿。

“以前自己种那几亩地,人嘛累够,钱挣不了几个,现在入股这个猕猴桃基地,不仅每年有3000块的土地红利,每天就近做工还有100块钱,算起来真是太划算了!”在合作社就近务工的刘登权笑得合不拢嘴。

刘登权以前自己种了6亩地,每年收成的玉米养猪都不够,如今他把自己的6亩地入股合作社,每年的分红和务工费迅速让一家4口的生活变得富足起来。如今像刘登权这样成为“股民”的农民在新凤村越来越多。

今年以来,开阳县楠木渡镇新凤村创新产业扶贫模式,积极探索“农户土地入股,公司收益分成”方式,整合扶贫资金100万元,成立创丰种植农民专业合作社,通过社会资金注入,农户以土地入股,公司则提供技术支持和销售渠道,获得收益后与入股农户分成,挂果后第一年参加入股村民可按照25%的股份参与分红,以后每三年可递增10%。

目前,创丰种植农民专业合作社园区内共种植猕猴桃500亩,今年是挂果的第一年,共有237.6亩开始挂果,合作社准备将种植面积扩展到1000亩。目前共有45户农户以土地入股,其中24户贫困户可望在两年之内实现脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件