您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

毛云乡启动低保入户核查工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真做好城乡低保的动态管理工作,落实城乡低保“能上能下,能进能出”的动态管理原则,真正实现动态管理下的应保尽保,近日,毛云乡集中开展了城乡低保入户清理核查工作。

在此次清理核查工作中,该乡采取乡社会事务办和乡纪委工作人员全员出动,入户核查的办法对全乡所有低保、五保对象进行核查。本次清理核查工作将重点对不接受动态管理核查的情况予以清理,包括因病入保,疾病已经痊愈,恢复劳动能力的;配偶因病去世,已另找配偶的;参保人员已经去世,亲属瞒报的;子女已长大成人的;已享受养老保险的;有个体经营项目的;符合就业条件、有劳动能力无故不参加劳务的人员等几种情况进行清理核查。

核查中,一是采取“查、看、访”相结合的方式,保证低保核查效果。通过查户口簿、低保证、低保存折,访左邻右舍等方式,对全乡所有低保户家庭情况进行核查。对低保户中家庭收入发生变化的进行准确登记;对生活特别困难的,根据实际情况,进行提高待遇申报;对已超出低保标准而不按时申报的,坚决停止享受低保待遇。二是健全长效机制,接受各界监督。建立健全长期公示制、群众举报制,利用公开栏、宣传栏,长期对辖区内低保对象进行公示,接受群众监督;建立健全低保家庭专项档案,对低保对象做到一户一档,做到家庭人口清,收入状况清,家庭地址清,健康状况清,贫困原因清,保证低保工作公开、公平、公正。三是抓住时机,扩大战果。利用本次集中清理核查乡镇低保的机会让社会各界充分参与监督和管理,全面实现“阳光救助”,对不符合参保条件的、出现问题的当场追溯、当场处理。对低保政策不了解、参保条件不清楚的群众进行了深入细致的政策宣传和讲解工作,使广大群众更加了解城乡低保,更加支持城乡低保制度,为全乡低保工作奠定了良好的群众基础。     

核查共集中核查了4个村、228名参保对象,现场处理各类问题10余个,清理不符合条件的参保人员10余名,现场解答群众疑问十几例,取得了良好的社会效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件