您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凝心聚力促发展 奋发有为谋新篇 ----高寨乡贯彻落实市委十届二次全会精神

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自市委十届二次全体 (扩大)会议和县委常委(扩大)会议召开后,高寨乡迅速行动,在全乡范围内掀起学习市委十届二次全会会议精神的热潮,动员全乡上下要切实把思想和行动统一到市委会议和县委常委(扩大)会议的精神上来,坚持以公平共享的理念,不断创新理念思路、创新体制机制、创新方法手段,全面提升基层社会治理能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是深刻领会市委十届二次全会精神实质,把会议凝结的思想精髓学习好、宣传好。一方面全面、准确、深刻地把握会议精神。深刻理解和准确把握市委十届二次全会精神实质,深刻明白“打造公平共享创新型中心城市,共商共建共治共享百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来”的重大战略部署,在全市发展的“规划蓝本”中找到自身发展定位,并找到与高寨发展的契合点、连接点和着力点,让发展取向变为行动导向,把重点行动变为生动实践,真正让市委、县委的各项决策部署在高寨落地生根、开花结果。同时,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,自觉主动市委、县委看齐,坚决拥护市委、县委的各项决策部署,做到上级提倡的坚决响应,上级决定的坚决照办,上级禁止的坚决杜绝,推动市委、县委各项决策部署在高寨落地生根。另一方面全方位、立体式、多层次开展学习宣传。全面、深入地传达贯彻市委十届二次全会精神,紧密结合高寨实际,明晰责任、细化方案、创新载体,通过领导干部带头宣讲、驻村干部入户宣传、召开党政联席会议等方式,领导干部带头学习市委十届二次全会精神,率先垂范,做贯彻落实会议精神的实践者和推动者。同时,充分利用乡政府网站、乡微信群、QQ群、宣传展板及LED显示屏等向全乡干部群众广泛宣传市委十届二次全会精神,在全乡掀起学习市委十届二次全会精神的热潮。

二是精准把握市委十届二次全会精神的丰富内涵,找准发展定位坚定发展信心。一方面深刻认识“牢牢把握生态产业化、产业生态化的核心引领作用,发挥农村“三变”改革的主导路径作用”的定位。鼓励发展资源变资产、资金变股金、农民便股民的三变发展模式,将投入到村的涉农项目资金和专项扶贫资金,量化为村集体股金,集体投入到经济效益好、发展前景广、有具体法人资格的专业合作社和公司,按股比获得收益分红,对建档立卡贫困户,在尊重其意愿的基础上,将扶贫到户资金投入效益好的公司,确定贫困户持有的股份比例,按照保底分红+收益分红获得利益。通过土地流转,将农户和村集体的闲置土地以土地入股的形式入股公司,按照约定比例年终进行分红,增加农户收入,将优势资源转变成了实际资产。同时,明确把盆景产业作为久场村支柱产业发展,并采取“扶贫资金入股、公司全权经营”的合作方式,通过“低收入困难户分红、村集体经济分利”的利益联结机制,增加农民收入,实现资金变股金,村民变股民。另一方面继续推进产业扶贫,始终坚守发展和生态两条底线,确保全乡到2020年整体脱贫。切实将大扶贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以增加贫困农户收入为核心,以实现“两不愁、三保障”为工作目标,推进精准扶贫精准脱贫。紧扣“十三五”扶贫规划的总体要求,在杠寨村、久场村、石头村、谷丰村和大冲村大力发展生态茶园、青脆李项目、八月瓜种植及盆景花卉产业园;在平寨村和谷丰村发展黑山羊养殖项目,努力实现农民增收,农村富美。同时,充分利用“互联网+农业”,不断扩宽久场村立新盆景文化产业园(睿园)的销售渠道,让产业扶贫发挥实效。

三是准确把握“建设现代城市、特色小镇、富美乡村,促进城乡要素双向流动,切实抓好全域生态建设”的新战略新部署。一方面深入推进大旅游建设。借助“水东硒州 诗画开阳”的旅游品牌,以高寨乡平寨村、牌坊村一线原生苗族文化展示为方向,以苗族特色斗牛节、杀鱼节、六月六、蜡染、刺绣等少数民族遗产为切入口,以浓郁淳朴的传统村落和天然氧吧自然空调的宜居环境为载体,大力发展传统村落民宿旅游、乡村旅游、文化旅游、徒步探险、自驾观光游、度假游、山地运动等新兴的旅游模式,逐渐完善基础设施建设,景点道路标识标牌、网络宣传推广、村落开发保护等。通过“旅游+”不断创造价值,放大价值,把高寨的旅游资源优势变成经济优势,推动开阳旅游全域化。另一方面积极整治乡域环境面貌,抓好全域生态建设。以整治“脏乱差”和“创卫”工作为突破口,加大了对环境卫生、占道经营、公厕卫生、野广告、绿化管理、不文明行为、水质污染等重点整治,通过集中整治有效提升全乡的环境水平。同时,继续实施好天然林保护、退耕还林、农村能源建设等林业重点工程。2017年3月底已全面完成国家下达的新一轮退耕还林分户丈量7632.8亩的任务,并于2017年4月8日,全面乡完成退耕还林7632.8亩的录入工作。乡政府与辖区1557户退耕户完成合同签订,并兑现新一轮退耕还林补助资金300多万元至林农账户,致使2015年度新一轮退耕还林工作全面完成。3月底完成营造林整改面积1149亩,其中巩固退耕还林工程64亩;市级恢复植被工程1133亩。


(通讯员:李拾军、兰艳)      


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件