您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

开阳县龙水乡百亩蔬菜基地助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

秋天的凉意没有影响村民的干劲和热情,种植繁忙的田间充满欢声笑语。日前,开阳县龙水乡和平村百亩蔬菜基地启动种植,和平村位于龙水乡东南部,平均海拔750米,全村下辖8个村民组,户籍人口 662户1516人,其中,低收入困难户90户,251人,是开阳县2017年22个低收入困难村之一。

为增加农民收入,打赢扶贫攻坚战,2017年初,和平村结合本村低海拔、高气温气候特点,在广泛征求村民发展意愿基础上,决定由本村优秀大户领头,在政府的大力支持和帮助下,采取“合作社+农户+低收入困难户”模式,投入30余万元发展100余亩蔬菜种植项目,实现产业扶贫。低收入困难户以土地、劳力入股,实现“工资+年终分红”两份收入。同时,为让蔬菜基地经济效益最大化,和平村请来了专家对种植技术、管护技术等进行培训指导,邀请土壤专家对当地土壤进行分析检测,最终选择了花菜、萝卜、白菜等品种。蔬菜基地规划种植60亩花菜、30亩萝卜、10亩白菜,种植采取农家肥为底肥,后期管护使用有机农药和生物农药,保证蔬菜绿色无公害。

“建立合作社,实现生产规模化,实行统一管理,建立畅通的销售渠道,这样,我们农民的收入就有保障了。”谈起蔬菜基地,和平村支书黎庆远高兴地说。

据了解,和平村蔬菜基地共带动低收入困难户50户136人入股。下一步,蔬菜基地将扩大种植规模,争取早日带动村里所有低收入困难户一起脱贫。

(通讯员:洪健)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件