您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

开阳县高寨乡久场村“五型车间”助推 “乡村车间”发展壮大

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为高效落实好乡村振兴战略,促进“乡村车间”发展壮大,多元化激发农村发展活力,特别是凝聚农村留守妇女力量助力脱贫攻坚。开阳县高寨乡久场村着力打造农村“五型车间”(扶贫车间、互助车间、致富车间、和谐车间、希望车间),按照“工厂进村·车间进家”的模式,大力促进“乡村车间”发展壮大。

一是“扶贫车间”送岗上门。久场村紧扣“六个精准”要求和“两不愁三保障”目标,立足农村妇女特别是留守妇女实际情况,引进贵州弘鑫织造有限公司,以“公司+合作社+农户”的扶贫模式,通过前期技能培训、中后期服务引导,打造“扶贫车间”,做到“留守妇女能就业,留守儿童不留守”,帮助妇女同胞就近就地实现家门口灵活就业。目前,久场村已成立巾帼农民专业合作社,负责“扶贫车间”日常管理,合作社共计21个成员。

二是“互助车间”突破生产瓶颈。妇女同志织造技能起点不同、水平参差不齐,生产出来的产品也会出现优劣,产品如何做到保质保量?自去年9月7日起,贵州弘鑫织造有限公司在久场村开展了为期近三个月的培训,在帮助提高妇女同志织造技能的同时,强调学员间要以强带弱、以先带后,共同进步。在以后的产业发展进程中,她们将由“学员”变身“教员”,以“现场”为“课堂”,发挥传帮带的作用,助推手工织造技术无限复制。

三是“致富车间”决胜全面小康。久场村以产业发展作为打赢脱贫攻坚战的重要引擎,用“短平快”项目激发群众内生动力,增强群众致富信心。家住久场村嘎土组的崔芳芳,除开每天照看子女和处理日常家务的时间外,其余大部分时间都在进行手套生产,早上9点开工晚上10点前收工,在只参与手套生产其中两个环节的情况下,每天可以做100—120双手套,按照0.7元/双的收购价,每月平均收入1800余元。目前,久场村巾帼农民专业合作社21个成员平均每月产量在2.5万双左右。

四是“和谐车间”助推乡风文明。乡风文明是乡村振兴战略的目标要求,打赢脱贫攻坚战,不仅要让老百姓生活富裕,更要让老百姓精神富足。手工织造车间让广大妇女从不认识到相识、从陌生到熟悉,串门多了、交流多了,矛盾少了、纠纷少了,“小车间”变身“大讲堂”,助推着“大家”的文明和谐与稳定。

五是“希望车间”筑梦新时代。久场扶贫解困联合战区委员会正在以久场村为核心,在临近的大冲村、石头村、鲁底村发展手工织造产业,提高产业体量,壮大产业规模,把销路往全市、全省甚至省外辐射。截至目前,久场村巾帼合作社社员从事手工织造的月收入稳定在1800元左右,基本可以满足一个普通家庭日常生活开支,并形成了稳定的增收渠道。

QQ截图20180411224247.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有