您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

开阳县南江乡推进“三变”改革强农富民

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在积极探索“三变”改革道路上,南江乡“水东乡舍”项目“三改一留”模式(即闲置农房改经营房、自留地改农耕体验地、老百姓改服务员,保青山留乡愁)作为一大亮点深受社会关注,吸引众多投资者目光,并在其他地方被复制推广,更赢得老百姓的大力支持及参与。

“水东乡舍”项目通过建立“622”利益联结机制,农户以闲置房屋和土地入股,平台负责引入城市投资,统一改造并经营房屋、土地。城市投资方、“水东乡舍”平台、农户分别占股60%、20%、20%,按比例进行分红。老百姓身兼农民、服务员、股东等多重身份,收入不再是单一的种植收入,工资、分红等让收入更加稳定。  

据悉,在推进“三变”改革的进程中,南江乡将凭借土地、水、荒山、布依文化、土司文化等特色资源优势,按照“一村一品、一组一特”发展方向对六个村进行产业规划。通过整合全县旅游及服务资源,建设现代服务功能产业区、创新型农业科技产业区、回归生态农业产业区、大数据产业区、近郊游游服务产业区、硒乡文化体验产业区等六个产业区块,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“云上康养南江”富美家园。

全乡以“三变”改革为推手,不断丰富利益联结机制,坚持以人民为中心,让群众享有更多的获得感幸福感。继“水东乡舍”“ 622”利益分配模式后,南江乡将创新采取集团式、自由式、卫星式、反哺式四种利益联结模式推进改革。前三种在第一阶段同时开展。其中集团式即乡平台公司南江惠民公司+村社+农户,按照80:10:10的“811模式”进行利益联结分配。

在第一阶段投资成本回收见效后,第二阶段实施反哺式又称118模式,即:惠民公司+村社+农户,按照10:10:80进行利益联结分配,是集团式、自由式模式的延伸。南江惠民公司负责维护市场运转及承担风险并提供保姆式服务,真正让利于民,努力实现农业强、农村美、农民富的乡村全面振兴之梦。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件