您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙水乡“一清二严三强化”推进农村危房改造

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为使困难群众住上放心、安全、舒适的房屋,保护群众生命财产安全,龙水乡多措并举切实做好农村危房改造工作。

摸清一个底数。由乡村建中心牵头,严格对照危房改造标准,组织工作人员深入村组,实地查看,对辖区内农村住房进行逐一排查,全面准确摸清危房底数并做好上报工作。

严格两项程序。一是严格按照“三最”(即优先帮助住房最危险、经济最困难农户,解决最基本的住房安全问题)原则,组织各村召开村民代表大会,广泛征求意见建议,经表决同意推荐危改对象,乡村建中心实地查看房屋破损情况,对符合危改要求的对象进行公示,切实做到群众无异议。二是严格按照“两就”(即就地、就近重建翻建)原则,根据实际情况科学规划确定各户的改造方式。

抓好三个“强化”。一是强化组织领导。及时成立农村危房改造工作领导小组,下设办公室在乡村建中心,负责组织、实施、协调全乡农村危房改造具体工作。二是强化政策宣传。组织各村主任、村民组长召开龙水乡2018年农村危房改造工作动员会,传达学习危房改造相关政策条例。组织各包村包组工作人员深入村组召开群众会议30余次,反复向群众宣传讲解危房改造相关政策、实施步骤等,发放宣传资料800余份,同时悬挂宣传横幅15条,制作固定宣传标语10条,利用微信、QQ转发消息500条,切实提高群众对危改政策的知晓率。三是强化跟踪问效。由乡村建中心、国土、纪检监察室、督办督查室等部门组成专项督查组,定期深入危房改造点查看改造进度、工程质量、施工安全,发现质量、安全隐患等问题立即下发整改告知书,并要求各家各户在保证安全的前提下按进度有序进行整改,确保龙水乡2018年农村危房改造目标任务按时保质完成。

据了解,龙水乡2018年农村危房改造任务10户,目前已有5户全面动工。

(李才地)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有