您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙水乡多举措做好汛期地质灾害防治工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

当前正值汛期,也是地质灾害易发期,为避免和减少地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,龙水乡多举措切实做好地质灾害防治工作。

一是强化组织保障。成立地质灾害防治工作领导小组,制定地质灾害防治应急预案,落实好人员财产转移路线、通讯联络、抢险救灾等具体可行的地质灾害防治措施,建立和完善地质灾害防治工作责任制。目前,龙水乡已组建2支以民兵为主干力量80人的应急抢险队伍,并与5个行政村签订责任书,将地质灾害防治工作和责任层层分解落实到村、到人,为地质灾害防治打下坚实基础。

二是强化宣传教育,提高群防能力。组织包村组工作人员、各村支“两委”深入村组,走家入户与群众面对面开展地质灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识的宣传,发放宣传资料1000余份。在辖区内悬挂宣传横幅20条,制作固定标语15条,并充分利用QQ群、微信群、微信公众号等转发800余条信息,进行地质灾害宣传教育,切实提高群众的防灾意识和应急自救能力。

三是加强值班值守,信息报送。严格执行24小时值班制度,明确领导带班、专人值班,加强值班信息报送及预警预报工作,确保信息畅通,切实做到地质灾害防治制度化、规范化,形成长效机制。

四是强化隐患排查。坚持“预防为主,防抢结合”的原则,定期组织乡安监站、国土所等部门对辖区内7个地质灾害隐患点、人口密集区域、学校等重点领域进行排查,对排查出的隐患和问题逐一登记,下达整改通知书要求限期整改,及时消除安全隐患。截至目前,龙水乡已开展地质灾害应急演练2次,组织联合排查20余次,对发现的2处隐患立即进行了整改,切实做到地质灾害隐患排查防治全覆盖。

(李才地)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有