您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高寨乡:以决战到底的担当 发起脱贫攻坚总攻

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

自市委十届四次全会和县委十二届六次全会召开以来,高寨乡迅速掀起学习全会精神的热潮,动员全乡上下要切实把思想和行动统一到市委、县委的统一部署上来,紧紧围绕习近平总书记扶贫思想及“十大重要论述”思想内涵,以切实可行的行动方针发起高寨乡“全面冲刺”的动员令,以决战到底的责任担当,向脱贫攻坚取得全胜发起总攻。

一是深刻领会全会精神,凝聚脱贫新力量。深刻理解和准确把握市委十届四次全会关于聚焦“一个目标”,统筹“两大战场,坚持“三个注重”,打好“四场硬仗”,抓好“五个专项治理”的脱贫工作重点,按照“强化省会担当为夺取脱贫攻坚全胜作表率走前列做贡献”的战略部署,结合高寨乡实际,切实把思想和行动统一到省委、市委、县委关于发起总攻夺取全胜的决策部署上来,强化省会意识、肩负省会责任、秉持省会标准。让扶贫思想变为行动导向,把市、县部署变为生动实践,真正让市委、县委的各项决策部署在高寨乡落地生根、开花结果。

二是理清全会发展思路,激活脱贫新动能。围绕市委的新部署、新要求,按照县委“奋力建成更高水平全面小康示范县”的目标站位,积极探索适合高寨乡发展的脱贫攻坚新模式。一方面围绕产业发展“八要素”,扎实推进产业扶贫,坚持以市场为导向,着力选准主导产业,调优农业产业结构,大力推进冷凉蔬菜、黄花菜、茶叶、食用菌、精品水果、元宝枫、花椒、盆景产业等特色优势产业发展。另一方面,积极探索“公司或合作社+村级集体+贫困户”等利益联结机制,聚焦产销对接,通过“基地+学校”“合作社+加工厂”“贫困户+旅游公司”等方式,由基地或合作社与企业、学校、旅游公司等签订合同,以保底价统一收购,最大限度提高农户收入。同时,通过以会代训、产业现场技术培训等方式,加强对贫困户的种养殖技术、家政服务、厨师、挖机驾驶等技能培训,实现扶贫先扶智。2018年以来,共开展产业技术培训5期300余人、开展创业培训3期221人。

三是强化高寨责任担当,夯实致富新道路。下一步,高寨乡将围绕脱贫攻坚,做好“民生”实事、谋准“致富产业”、寻好“振兴道路”。以万亩冷凉蔬菜基地建设为支撑,以农民专业合作社为抓手,以实现贫困群众增收为目标,运用“三变”手段,充分激发贫困户的内生动力,长短结合,瞄准城市需求,精准施策,苦干实干,如期完成脱贫攻坚任务。同时,借助“水东硒州·诗画开阳”的旅游品牌及贵阳市旅游环线打造的发展契机,整合红色文化资源及传统苗族文化资源,积极探索“旅游扶贫”新模式,扩宽旅游扶贫产业链,采用“公司+农户”“公司+公司”“公司+合作社”方式,变“农副产品”为“旅游商品”,变合作社为旅游商品基地,打包高寨富硒茶叶、富硒蜂蜜、特色土鸡蛋、特色盆景等特色旅游商品,着力打响开阳县“一地一节一欢歌、一方一水一风情”的苗欢苗娅民族文化旅游品牌,走出一条适合高寨“乡情”的振兴之路。

(李拾军)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有