您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

劲锐出战、奋发有为,为夺取脱贫攻坚全胜交出人民满意的“南江答卷”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

县委十二届六次全体(扩大)会议是习近平总书记扶贫思想的学习会、发起总攻的动员会、夺取全胜的誓师会、精准施策的部署会。全会全面落实省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神,充分彰显了对标看齐的政治站位、勇挑重担的政治担当、为民务实的民生情怀、决战决胜的坚定决心。

南江乡将在省、市、县各级党委和政府的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,为全县脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜作出新的更大的贡献。总攻令已经下达,关键在于狠抓落实、善抓落实。

一是聚力推进脱贫攻坚,在决胜全面小康上实现新突破。紧盯脱贫目标,借力“三变”改革,下足“绣花”功夫,走科学治贫、精准扶贫、有效脱贫之路。强力推进扶贫开发工作“四位一体”包保责任机制,严格落实“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”的相关要求,按照党委书记和乡长包片、党政班子包村、部门帮村、干部职工包组到户的扶贫工作机制,加大定点扶贫和对口帮扶力度,做到进出有据、精准到户、逐户销号。切实强化扶贫政策、扶贫资金“高压线”意识,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,坚决防止盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,坚决整改扶贫对象、措施到户、脱贫成效不精准的问题,确保脱贫结果真实可靠、经得起检验。

二是聚力推进富民产业,在促进产业调整上实现新突破。建强乡平台公司,纵深推进“村社合一”,加快农业产业结构调整,探索“三变+扶贫”模式,做大做强扶贫产业,助力脱贫攻坚。以“三变”改革示范乡为载体,统筹推进全域“三变”改革,不断完善利益联结、风险防控等体制机制,增强广大群众特别是低收入困难群体在改革中的获得感。全力培植优势主导产业。紧紧围绕“四个一万亩”与“十公里经济带”产业布局,按照“退粮进经”总体要求,采取“三变”改革模式,以“乡平台公司+村集体+农户”的发展模式,加强精品水果、茶叶、蔬菜种植管护,开展好技术培训。大力巩固提升旅游产业。全力推进“一心一廊一区五组团”景区景点建设。继续推进南江峡谷、十里画廊等景区提升改造、数谷小镇、中国农科院环发所数谷农场项目、苗寨公路建设。加快河湾小镇项目进度,深化“水东乡舍”发展模式,举办好贵阳市第五届农业嘉年华活动和贵阳市第九届旅游产业发展大会。

三是聚力推进基础建设,在增强发展后劲上实现新突破。以“交通建设”带动城乡基础。加快完成贵阳市旅游精品环线(南江段)、苗典公路公路建设,加快推进贵阳市旅游精品环线(南江段)射线、27号路、四号路(二期)、五号路、新隆至南龙旅游道路等道路建设,加快启动一类通用机场建设,全力推进通组公路和串寨串户路硬化。以“集镇发展”带动城镇基础。以“小而美、小而特、小而富”为目标,加快示范小城镇建设,围绕“8+X”和镇村联动目标,完成污水处理厂、垃圾中转站等项目建设。以“富美乡村”带动农村基础。坚持“山、水、林、田、湖”融合,按照“一核心五小镇六村庄”的城镇空间结构,实现农村环境综合整治和基础设施“六项行动”全覆盖,建成毛家院、山口组2个“富美乡村”示范点,推进毛家院村传统村落打造,继续巩固提升“十里画廊”富美乡村核心示范区,让城镇、乡村各美其美,美美与共,承载满满的乡愁。

四是聚力推进生态文明,在生态环境保护上实现新突破。坚守“发展”和“生态”两条底线,努力让人民群众切实感受到实实在在的环境效益。严格落实河长制工作机制,加大对农村综合环境综治整治的投入力度,不断提升乡村环境质量,贯彻落实好“绿水青山那就是金山银山”的发展理念,让南江天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

五是聚力推进民生百事,在促进共建共享上实现新突破。强化易地扶贫搬迁“六个坚持”和“五个三”要求,落实搬迁、建设、安置和后续扶持政策,确保搬得出、稳得住、能致富。强化农村产业革命“八要素”要求,查找差距,强弱项补短板,确保农业产业结构调整取得重大突破,扶持带动更多的贫困群众增收脱贫。强化落实教育扶贫、健康扶贫、农村低保等政策,确保实现贫困家庭学生义务教育不因贫辍学、享受教育资助政策,贫困人口全部参加新农合、不因病致贫返贫,农村低保兜底脱贫人口实现“三保障”。认真落实就业创业扶持政策和强农惠农政策有针对性地做好职业技能培训,确保“户户有增收项目,人人有致富门路”。

六是聚力推进抓党建促脱贫攻坚,在强化自身建设上实现新突破。牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩。要深入学习贯彻落实习近平扶贫思想,将之作为发起总攻、夺取全胜的强大思想武器,切实增强发起总攻夺取全胜的责任感使命感紧迫感,进一步凝聚“牢记嘱托、感恩奋进”的坚定意志,更加坚定向脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜的决心和信心。

落实抓党建促脱贫攻坚的安排部署,坚定不移落实“五步工作法”,坚持把握“八个关键细节” ,坚持注重“六个紧密结合”,层层压实责任,带领全乡认真学习贯彻全会精神,紧盯工作目标不放松,全力打好以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障“四场硬仗”,抓好贫困人口漏评错评、贫困人口错退、脱贫攻坚危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风“五个专项治理”,全力推进乡村振兴,大力实施产业融合、人居环境、乡风文明、基层治理和人才培养五大提升工程,紧紧围绕“一二三四五”的发展思路,劲锐出战、奋发有为、扎实工作,绝不辜负组织的厚望和人民的期盼,向党和人民交上一份发起总攻夺取脱贫攻坚全胜的南江答卷!

(卢彪)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有