您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

高寨乡“统战+”不断筑牢统一战线

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近年来,中央、省委陆续出台了关于巩固壮大新时代统一战线的系列政策和纲领性文件,市委、县委的统战工作部署进一步为基层统战工作开展指明了方向。高寨乡作为苗族布依族乡,少数民族人口众多,今年以来,高寨乡通过创新统战工作,紧扣民族大团结大联合主题,以民族文化传承为载体,以民族节日为契机,以“双培”为重要抓手,通过“双语、双节、双培”的有机融合,让“统战+”不断创造价值,不断筑牢战线,不断夯实基础。

QQ图片20180913140721.jpg

一是凝心教好“双语”。高寨乡少数民族以苗族为主,大部分苗族同胞仍然使用传统苗语进行交流。为了更好的传承民族语言,促进民族地区融合发展,高寨乡平寨民族小学采用“双语教学”模式,即上课既教汉语也教苗语,建立汉语和少数民族语言功能互补、共同发展的和谐关系。同时,小学特色的蜡染、刺绣教学模式让民族地区小孩从小接受良好的传统文化教育。“统战+文化传承”进一步坚定了民族文化自信,进一步巩固了爱国统一战线,进一步增强民族地区群众脱贫能力。“双语教学”让少数民族同胞更好适应新形势下社会的发展趋势,在保护、传承和发展民族传统文化的同时,提高自身技艺与素质。自平寨小学建校以来,“双语教学”模式已实施近80年之久,成功将3200余名苗族孩子送上初中。

91.png

二是聚力办好“双节”。苗族传统节日盛多,其中最盛大的便是“斗牛节”和“杀鱼节”。民族节日不仅是少数民族同胞的盛大庆典,更是民族地区贯彻执行党的民族宗教政策、繁荣经济发展的重要载体。每年正月、五一、十一都会举办种类规模不一的斗牛活动,通过宣传引导和精心组织,高寨乡成功地变“民族活动月”为“统战宣传月”,“统战+民族节日”吸引了近5万群众来到现场参加观看,直播视频累计点击量达到51.4万,让互联网变量为统战宣传最大的增量。同时通过“双节”进一步繁荣民族文化,促进民族地区经济发展。

90.png

三是踏实做好“双培”。高寨乡依托中小学、新时代农民讲习所、农民夜校等平台,广泛发动农村懂当地民族语言的教师等双语人才,对有汉语言障碍的少数民族群众开展汉语言培训及实用技能培训,逐步消灭语言障碍,提升少数民族贫困群众自主脱贫的内生动力,助力少数民族群众和民族地区实现如期脱贫。“统战+扶贫”让“双培”中更多的民族地区同胞学到了实用的脱贫技能,激发内生发展动力和自主脱贫的能力,为基层脱贫攻坚贡献统战力量。自“双培”工作开展以来,蜡染、刺绣、劳动技能等培训累计达584人次。

QQ图片20180913140730.jpg

高寨乡“双语、双节、双培”模式的有机融合,让高寨乡变人口流量为统战工作最大的增量,变“双培”阵地为统战宣传阵地,在不断创新中促进融合发展,在巩固思想阵地中筑牢统一战线。

(李拾军)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有