您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

禾丰乡:小产品带来脱贫致富大“硒”望

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

硒是生命的主宰元素,享有“抗癌之王”“长寿元素”“生命之火”等美誉。据研究,全国有72%的土壤为缺硒土壤,全国70%的人口处于缺硒或极度缺硒的状态。禾丰乡表层土壤的硒含量范围是地壳中硒丰度的3.4倍-27倍,属于典型的富硒小镇,念好“硒字经”,打响“生态牌”就成了禾丰乡发展功能性农业、推进农业供给侧结构性改革、开展精准扶贫的重要途径,具体做法如下:

一是摸清家底推进富硒产业科学化。先后将鸡蛋、黄金西瓜、珠茶等12种农产品送至贵州省产品质量监督检验中心进行硒量检测,经检测鸡蛋、大米、辣椒等7种农产品富含硒元素,其中鸡蛋的硒含量高达0.57mg/kg,远远超过硒量大于0.2mg/kg即为富硒鸡蛋的标准。

二是广发名片推动富硒品牌深度打造。以农产品展销会为契机,提高品牌知晓广度;以开阳富硒产品体验店为平台,加深产品体验深度;以微信公众号、各大媒体为媒介,增强宣传造势持久度。截止当前,已登上国际展销会两次,宣传报道40余次,入驻开阳富硒产品体验店产品10余种。

三是产业发展带动周边农户增收致富。致力于推行“基地+农户”、“村集体+贫困户+一般农户” 的发展模式,吸纳农户入股分红,雇用农户参与生产加工过程,为脱贫攻坚注入新“硒”望。其中,王车村蜜蜂养殖项目已完成采蜜工序,蜂蜜销售预计每年为贫困户带来4000元以上收入;马坝葡萄园预计每年解决120余人就业问题,涉及葡萄套袋、节水灌溉、生物防控等生产管理环节。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有