您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

南江乡“五强化”狠抓“组组通”公路建设

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

今年以来,开阳县南江乡狠抓“组组通”三年大决战工作部署,强力推进贵阳市精品旅游环线公路建设项目和“组组通”公路建设。

一是强化组织保障,注重政治引领。将“组组通”及精品旅游环线示范段建设纳入大扶贫及贵阳市发展旅游产业的重点建设项目目标责任管理,成立以乡党政主要负责人为组长,各联系村领导为副组长,各部门负责人、各村主任为成员的工作领导小组,定期召开会议听取农村公路建设情况汇报,研究解决阻碍建设的困难和问题,确保工程建设顺利进行。领导小组下设7个工作组,进一步明确各工作组工作职责,细化目标任务,落实推进措施,充分发动群众,形成“政府统一领导、部门齐抓共管、群众积极参与”的建设格局。

二是强化要素保障,完善推进机制。土地方面,农村公路建设用地(包括经济林木等)由各联系村领导和村支“两委”负责做好协调工作,加强政策宣传解释,引导群众支持配合,满足项目建设需要。林地方面,涉及占用林地,及时向县林业局报批,办理林地征占用手续。砂石方面,协调做好砂石料场的设置或协助联系订购,确保砂石供应。电力方面,协助供电部门统筹规划线路,电力设施(线路)的迁改建设,支持项目建设用电。在通讯、水、电、材料供应、施工力量配置等方面积极沟通,组织各相关部门和单位定期沟通信心,汇报工作情况,每日公开各条线路施工状况,确保公路建设按序时进度加快推进。

三是强化环境营造,争取技术指导。结合“两学一做”主题教育活动和大扶贫工作深入开展,充分发挥基层党组织堡垒作用,激发广大党员和村组干部示范带动作用,发挥受益群众的主体作用,形成“组组通”公路建设“全民支持、全民配合、全民参与”的良好局面。同时,积极对接上级部门,在项目建设、管理等方面加强技术指导,严把技术标准关、施工安全关、廉洁工程关等,确保农村公路建设的进度、安全和质量。

四是强化宣传引导,着力凝聚人心。通过群众会、党员会、村民小组会等途径,开展发放资料、公开信、宣讲、文艺活动等多种形式的宣传活动,加强政策宣传,及时化解矛盾,正面引导群众,争取群众支持,进一步凝聚群众力量。同时,及时通报和总结推广农村公路建设的好做法、好经验、好典型,引导全乡“组组通”公路建设快速发展。

五是强化督促检查,狠抓工作落实。将“组组通”公路建设作为改善民生的重要任务,纳入年度目标考核和重点项目建设,并实行重大事项交办和目标定期督办,对思想不重视、工作不主动、措施不到位,影响公路建设的相关责任人,严格按照相关规定追究问责。

据悉,贵阳市精品旅游环线公路建设项目,涉及南江乡境内精品旅游环线3.8公里,目前已完成示范段总挖方工程的84%,完成总填方量的45%;“组组通”公路建设方面,南江乡2018年建设任务共71条97.074公里,目前已全部开挖平整,完成浇筑35条44.67公里,完成总路面浇筑里程的46%。

( 范玉娟)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有