您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金中镇紧扣“四个抓手”助推脱贫攻坚

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

近年来,金中镇始终坚持把抓党建促脱贫攻坚作为根本保障,通过紧扣“四个抓手”,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,为脱贫攻坚主战场提供坚强组织保障。

一是抓班子,强化核心引领。成立金中镇脱贫攻坚工作领导小组,实行党委、政府主要负责同志“双指挥长制”,围绕“四场硬仗”“春风行动”“夏秋攻势”和农业产业发展“八要素”,构建横向到边、纵向到底的责任体系。今年来,多次召开党委会专题研究部署软弱涣散村(居)整治,明确由镇党委书记王松联系软弱涣散村—茅坡村,指派工作组进驻茅坡村,全面整治基层软弱涣散组织,提升基层组织战斗力。

二是抓队伍,强化先锋引领。坚持把力量供给作为抓党建促脱贫攻坚的中心任务,明确由全镇43名在职党员干部每人结对帮扶贫困户3户以上,确保全镇所有贫困户都有结对帮扶干部。结合“三同一助”活动,落实党员干部与贫困户同学习、同劳动、同奋进、助小康。积极组织全镇扶贫干部参加市、县新时代大讲堂扶贫知识讲座20余次,并安排熟悉业务的分管领导和工作人员举办有关培训授课10余次,切实提升全镇干部职工扶贫工作能力。

三是抓落实,强化工作推进。在产业扶贫硬仗上,利用春耕生产有利时机,完成农业产业结构调整6000亩,打造金中镇万亩竹海项目,各村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社;在基础设施建设硬仗上,2018年农村“组组通”公路建设任务33条,涉及里程70.217公里,目前已完成54.7公里,启动实施饮水安全工程项目,计划于2019年12月底前全面完成建设任务;在易地扶贫搬迁硬仗上,全面完成2017年8户30人贫困人口搬迁入住,做好2018年50户210人搬迁申报及资料完善工作;在教育医疗住房“三保障”硬仗上,完成2018年合医参保筹资工作,完成2018年4类重点对象和深度贫困地区存量危房“危改”“三改”3户的目标任务,到11月底完成老旧房跑风漏雨改造。

四是抓责任,强化激励引领。坚持把责任压实到最基层,建立“目标考核+调研督导+党建例会+述职评议+约谈提醒”五位一体的党建工作机制和责任体系,以问责倒逼干部履责到位、倒逼工作落实。成立由镇纪委、镇扶贫站组成的监察组,对精准扶贫帮扶台账、帮扶措施、资金使用等情况专项督查。推选获评市级脱贫攻坚优秀党委工作者1名,表彰镇级脱贫攻坚先进党组织7个,脱贫攻坚优秀党务工作者7名,脱贫攻坚优秀党员14名,有力激发了党员干部的干事创业热情。

(张 萌)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有