您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

开阳县南江乡携手中国联通贵州分公司建设“智慧南江”

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

精准扶贫重重受阻,农副产品购买真假难辨,旅游景点车辆有进无出,应急工作常常让人措手不及……这些让人头疼脑大的事情将运用新科学技术手段得到解决。

1月7日,开阳县南江乡与中国联通贵州分公司召开联通智慧南江建设工作交流会。双方将加强合作,在南江乡运用5G技术为建设智慧乡镇、全面打造智慧城市管理、智慧农业发展、智慧旅游规划、智慧社区建设、智慧党建工作等方面提供新方法新思路。

会议指出,围绕当前政府工作和群众所需,有针对性地将5G技术在扶贫、农业、旅游、党建、城市管理等方面用活用足,把南江乡打造成为智慧乡镇建设的典范。

一是建立智慧识贫平台。通过该平台可以有效解决与贫困户“打游击战”的难题。平台通过录入贫困户相关信息,便可计算出一年的收入是否达到脱贫标准,更能精准识别建档立卡贫困人口,减少人为主观臆断识贫,关系识贫,亲疏识贫,错评、漏评。

二是建立智慧农业平台。从农副产品的源头开始跟踪,利用智慧农业平台,消费者可以直观的从平台上了解到要购买的农副产品的成长过程。从施肥到是否打农药,再到最终的成品销售,让消费者尽收眼底,放心购买。还能进一步解决销售问题,购买者从产品成长期预定,形成产供销一条龙,不仅用活了资金,更降低了农户的风险,让群众有干劲、有盼头。

三是建立智慧旅游平台。利用智慧旅游平台,不仅可以在平台上进一步宣传吸引游客,更能为游客提供当地特色产品和开胃小吃等服务,让游客尽情体验多彩的民族风情,消解浓浓的乡愁。

四是建立智慧党建平台。该平台面向党务工作者及党员提供党员信息在线服务、党建活动组织、党建新闻阅读、党员社区互动等综合服务。通过智慧党建平台,可以实时查看和更新党员的个人信息,保持党员与党组织随时联系。党委可以通过该平台线上发起党组织活动,通过线上报名、签到统计以及活动后续党员分享信息查看等方式,更加有效地进行组织活动管理。

五是建立智慧城市管理平台。在处理一些应急工作时,管理者可以通过管理平台迅速作出安排部署;利用平台技术,进一步建立智慧交通,检测和缓解交通拥堵情况,实现自动收费停车;清晰掌握乡境内人口流动,提高工作效率的同时,为群众带来更便捷的新生活。

(雷涛、林星瑶)





上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有