您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双流镇“四强化”扎实推进禁毒工作

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

为全面贯彻落实中央、省、市、县禁毒工作精神,严厉打击涉毒违法犯罪活动,营造人人参与禁毒的良好氛围。双流镇从加强宣传引导、源头管控、关注戒毒人员、打防并举四个方面入手,扎实有序推进禁毒工作。

一是强化宣传引导,提升思想意识。利用赶集日、6.26禁毒日、村民代表大会等契机,通过讲解毒品犯罪案例、禁毒法律法规,观看禁毒电影等形式开展禁毒知识宣传,提高公众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,并在集镇、道路醒目位置张贴禁毒标语、悬挂宣传横幅。镇禁毒办、派出所、文化中心等部门通过开展“六进”活动,使禁毒知识进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村、进家庭,达到禁毒预防教育全覆盖,营造浓厚禁毒氛围。2018年以来,双流镇通过“六进”活动开展禁毒宣传81次,对辖区快递行业、旅社宾馆、休闲会所等重点行业宣传12次,悬挂标语18条。

二是强化源头管控,夯实治理基础。严格按照“四禁并举、预防为本、严格执法、综合治理”的工作方针,每月定期或不定期组织干部职工深入田间地头、房前屋后、荒山林地开展毒品原植物踏查,并联合派出所、安监站等部门对镇域化工企业开展易制毒化学品管控检查。同时,组织各村(居)对本辖区空置房屋、废弃厂房、山体洞穴等易制毒场所排查,建立禁毒工作台账,做到底数清,情况明,记录全,从源头切断毒品犯罪行为。2018年以来,双流镇共开展毒品原植物排查900余次,对青利公司、新天鑫、川东化工等化工企业开展易制毒化学品管控排查4次,对废弃厂房、闲置房屋、山体洞穴排查90余次,暂未发现违法违规问题。

三是强化关心帮扶,树立戒毒信心。禁毒办、各村(居)工作人员每月定期对辖区社戒、社康人员进行走访,了解社戒人员思想、生活情况,并组织健康体检,对其进行心理疏导,对生活困难人员及时进行帮扶和救助,提升其戒毒、拒毒信心。同时对有就业需求的康复人员组织就业培训,联系工作岗位,帮助其在社会立足,解决后续生活困难。2018年以来,双流镇对特殊群体慰问21次,通过协调民政发放临时救助金7650元、救助粮445公斤,为康复人员推荐就业岗位13个。

四是强化违法打击,增强治理成果。通过暗访跟踪、情况摸排、数据分析等方式加强对涉毒案件情报收集,锁定重点案件和重点人员,以高压态势打击毒品犯罪行为,做到发现一起,严查一起,打击一起。同时,对辖区内吸毒、贩毒情况进行深入摸排,密切掌握辖区吸毒人员的行踪动向,加大对不服从管理人员的打击和查处。2018年以来,全镇抓获吸毒人员53人,强制隔离戒毒18人。

(李强、赵旖心)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有