您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宅吉乡多措并举谱写产业发展新篇章

发布时间: 字体:  点击量:打印本页 关闭本页   

一是因地制宜,整体规划。针对当地地理条件、风土人情、发展现状等基本情况进行深入调研,高站位、高格局进行顶层设计,从县、乡、村三级整体把握,以“一盘棋”的思维方式制定发展战略,选准发展产业。采取“以短养长,长短互促”的发展模式,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我精,推动产业发展有质量、有规模、有品牌,着力开启“一品一业、百业富贵”的产业发展新篇章。截至目前,宅吉乡产业结构调整建成潘桐村万亩富硒桃精品水果示范园区,并实现标准化生产,在万亩桃园的辐射下,宅吉乡5个行政村已完成千亩猕猴桃基地,翁甲千亩树莓,千亩柑橘基地、甲着落蓝莓基地,千亩蜂糖李基地的打造,全乡产业结构调整已达2.21万亩,初步实现产业规模化。

二是吃透政策,做好动员。发挥好党员干部“政策宣传员”的角色作用,坚持党员干部先学,带头学,吃透弄懂各项产业扶贫政策,把政策宣传到村到户,精准落实到村到户,全面推进脱贫攻坚政策落细落小落实,确保产业扶贫政策在实施过程中不漏、不偏、不错。严格把握脱贫攻坚、产业扶贫各种政策标准和要求,既不降低标准,也不吊高胃口,全力确保政策落实不走样、不搞变通、不打折扣。健全和完善乡党委中心组学习制度和“三会一课”等学习制度,认真学习领会党的十九大精神及省市县各项文件指导精神20余次,不断提高服务人民的本领。

三是技能培训,提升服务。强化科技兴农、智慧兴农,把技术服务与技能培训结合起来,为群众提供育种育苗、田间管理、疫病防治等全程技术服务。围绕资金、市场、技术三大瓶颈,着力做好金融扶贫、电商扶贫和致富带头人技能培训等工作。充分利用电子商务的力量,减少中间环节,降低交易成本,推动贫困户成为农业经营主体下游原材料供给的有效力量,在就业中脱贫,在脱贫中致富。目前,该乡已引进玉和苗木有限公司、贵州海园莱徳农业科技发展有限公司、开阳丰之源农业发展有限公司、石阡县阳光农业科技开发有限公司、贵州都市森林旅游开发有限公司,食品加工企业贵州陶黔爽辣椒制品公司和开阳丽久香食品有限公司,有力推动农业、农产品深加工与旅游业深度融合,提高农产品附加值。目前,宅吉乡正在与中国农业科学院郑州果树研究所洽谈合作事宜,计划开展果树科技攻关合作,为农产品插上科技的“翅膀”。

四是党建扶贫,夯实基础。以党的基层组织建设为引领,不断提升基层党组织的政治功能和组织力量,做到党建工作与产业发展“一肩挑”“两手抓”“双促进”。不断夯实基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥党员干部先锋模范作用,让基层党组织成为产业革命的“指挥所”和“先锋队”,不断强化党组织凝聚力和号召力,营造上下一心、齐力发展的良好干事氛围。2018年,宅吉乡3家非公企业成立非公企业党支部,由企业负责人任党支部书记,在经济发展中发挥党员的示范引领作用,成为宅吉乡党建扶贫发展的典型。

(梁永洋)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 传真:0851-87316777

黔ICP备16008585号-1 公安机关备案号:52012102005107 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有