您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

等闲识得东风面 扶贫路上谱新歌

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

等闲识得东风面  扶贫路上谱新歌

——开阳县南江乡毛家院村扶贫攻坚“五有”纪实



黔中大地扶贫攻坚行动春潮滚滚。

毛家院村位于开阳县南江乡北部, 全村26个村民组,1023户4228人,布依、苗、土家等少数民族1889人。2016年,全村识别低收入困难户326户、1045人,占总人口的24.72%。毛家院地处云开二级公路、贵开城际快铁和172县道交叉口上,占有区位、交通优势和丰富的自然资源优势,但却是贵阳市20个贫困村之一。

开阳县南江乡毛家院村扶贫工作队,春节还没有过完就吃住在农家,深入调研,扎实工作,探索了“五有”作法,取得了显著成效。  


有明晰的思路

贵阳市委组织部部长、扶贫工作指挥长王华平带领市、县、乡的工作队员,充分调查研究,寻找脱贫发展思路,反复征求群众意见、邀请专家会诊,量身定制了切合当地实际的《毛家院村扶贫实施方案》、《毛家院村2017年工作方案》及拟建项目清单;明确了毛家院村以“农旅养一体化”为总体思路、以“山地田园毛家院”为总体目标、以“打造全省全面小康建设示范村、全省山地高效富硒有机农业示范村、全省村集体经济建设示范村、特色乡村山地田园旅游度假目的地”为抓手,从而用毛家院村扶贫解困工作经验引领全乡扶贫攻坚工作,实现全乡产业发展壮大、道路交通突破、水利设施完善、村容村貌亮化、社会治理提升、基层党建强化。



有务实的组织

坚强的组织是工作顺利开展的保证。成立了市级指挥部及前线工作队,以市委组织部、县委组织部、县工信局、县旅发中心的7名同志为成员。前线工作队3名县级以上干部加上7名工作人员坚持真蹲实驻、吃住在村。同时,南江乡也成立了扶贫工作指挥部,组建南江乡毛家院村扶贫解困决战冲锋队,由党委副书记任队长,组织委员、扶贫工作分管副乡长任副队长,乡政府包村联组8名干部及村支两委班子成员为成员,负责组织发动群众、基本情况及数据统计、项目推进实施和协调服务、矛盾纠纷化解等具体工作。组建由7名村民组成的议事委员会,在每个村民组推荐3—5名村民成立扶贫解困定点包干工作议事会,负责发动村民发展产业、协调土地、调解纠纷、卫生整治、文明监督等。



有坚强的基础

群众是真正的英雄,是扶贫工作的坚强基础。春节刚过,工作组带领村干部到各村民组召开群众会,向群众深入宣传党的政策、习近平总书记调研河北精准扶贫重要讲话精神。工作中,注重宣传发动和教育引导,充分赋予困难群众知情权、发言权,让群众深入了解扶贫工作的意图、方案,激发困难群众的参与意识和参与热情,使群众树立起了建设美好家园的信心和决心。南江乡共召开群众会102场,参会群众4000余人次,其中,毛家院村26个村民组共召开群众会28场,参会群众1100余人次。全村群众焕发出脱贫致富奔小康的热情。群众自发组织修建机耕道2.1公里,主动用土地入股种植业1200亩,并宁愿果树种植期间5年收入减少也要谋求发展。一位砖厂老板为了发展规划中的“多彩梯田”建设,舍弃了每年50多万元产值、10余万元利润的砖厂,无偿献出地盘。乡里还同村里外出务工的年轻人建立了微信群,听取他们的意见建议,这些年轻人主动做观念保守的老人的思想工作,并有人拿出积蓄返乡投入到如火如荼的脱贫攻坚行动中。 



有过硬的作风


群众为什么会焕发热情全力支持工作队的工作?其中一个主要因素是看到了工作队不辞辛劳为民解忧、为民解困、为民谋福祉、真抓实干的工作作风。

在市县组织部领导的带领下,工作队深入群众、深入调研、深入思考、精心谋划,起早贪黑,不辞辛劳。王华平部长,每次听了汇报都要实地查看、走访群众才发话。他安排在此蹲点的一位部务委员走访群众1000多次。南江乡的一位副书记对村里有多少人口、哪家住在哪里、哪家的生活怎么样、哪些人有哪些困难和诉求了如指掌,这让刚从商业场上回来被选上的本村人村主任朱仕兵佩服不已。实际上,在这里的市县乡干部和工作队员们对群众的家长里短和诉求都一样的知情。

有一次,一位工作队员下去工作的途中,渴了,拔了农家地里的3个萝卜,在萝卜窝里放了10元钱,下地的主人见到钱后,又拔出几个萝卜赶紧追去,激动地说:“你们为了我们的脱贫致富这样辛苦,吃点萝卜还要留下钱,我哪里忍心呀!”

与群众鱼水情深工作作风的生动事例不胜枚举。

用当地1名老上访户罗万祥的话说“几十年了,从来没见过市、县、乡的干部这么整整齐齐的来我们村深入走访、一心办好事。你们来了,我们挖穷根也就有希望了,共产党的优良作风又回来了!”



有显著的实效

工作队以毛家院村扶贫工作为标杆,制定了南江乡其他5个村实施方案及示范点打造工作方案,优化配置脱贫各类资源要素,做到产业先行。以酥李为基础,以黄腊桃、大葱等种植产业为辅助,为脱贫攻坚提供了持久支撑,为实现高一格脱贫目标打下了坚实基础。毛家院村在原有500亩酥李种植的基础上,新增脆红李1600亩、黄腊桃500亩,发展大葱1000亩、脆红李基地套种辣椒1000亩。迄今已争取项目103个,并经县各科局认领。已开工项目共8个,对项目进行倒排工期,责任到人。

毛家院村2000亩蔬菜基地建设已投入扶贫资金60万元。马家坪组、下坝组为主要区域的脆红李基地辣椒种植1000亩,卡木屯片区大葱种植1000亩,实现了以短养长。双塘村投入村集体经济发展资金100万元,征地4.8亩,启动了建设旅游接待服务中心一期工程。与30户群众联合的鸿泰顺兴农业开发公司林下蛋鸡养殖、南江村谷坝组脆红李种植基地,投入资金20万元,计划养殖蛋鸡10000羽,目前已完成养殖基地建设、引入鸡苗3500羽。为解决困扰毛家院村多年的人畜饮水问题,启动人畜饮水安全工程,投入资金450万元,修建提灌站台,安装集中供水管网,解决毛家院村25个村民组人畜饮水安全。龙广村河湾小镇二期项目建设,投入资金150万元,建设650米贵州饭店河湾庄园风情小镇园区旅游绿道一条。毛家院村中屯、小岩口一事一议项目建设,投入资金33万元,建设长度为2030米中屯、小岩口通组公路。投资100万元,建设采摘观光步道1300米。慕名而来的企业、商家和乡、村两级已实际投入资金2亿多元。 

毛家院扶贫攻坚工作队因时而动、因地制宜探索的 “五有”,让毛家院村呈现出热气腾腾的景象。一位年轻村民激动地对工作队说:“我们正站在希望的田野上!”      



                          






上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件