您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中国共产党贵州省第十二次代表大会隆重开幕

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   



紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

决胜脱贫攻坚 同步全面小康 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

中国共产党贵州省第十二次代表大会隆重开幕

陈敏尔代表十一届省委作报告 孙志刚主持大会

4月16日,中国共产党贵州省第十二次代表大会在贵阳隆重开幕。陈敏尔代表中共贵州省第十一届委员会向大会作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来》的报告。

陈敏尔同志在报告中指出,中国共产党贵州省第十二次代表大会,是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

大会会场庄严、热烈,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽。主席台正上方悬挂着“中国共产党贵州省第十二次代表大会”的会标。会场悬挂着“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”的标语。

大会由孙志刚同志主持。孙志刚宣布,省第十二次党代会应到代表和特邀代表共733人,实到725人,符合规定人数。孙志刚代表大会主席团,向应邀参加大会的老领导、党外朋友和有关方面的负责同志,表示热烈欢迎。

在主席台前排就座的大会主席团常务委员会委员有:陈敏尔、孙志刚、王富玉、谌贻琴、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、慕德贵、夏红民、王盛槐、王晓光、李邑飞、李再勇。大会主席团其他成员在主席台就座。

根据中央有关规定,大会主席团邀请了龙志毅、王思齐、王正福3位同志作为特邀代表出席这次代表大会,与大会代表享有同等权利。

党中央对此次大会的召开十分关心,特派中央组织部和中央纪委有关同志亲临大会。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,陈敏尔同志代表中国共产党贵州省第十一届委员会向大会作报告。报告共分4个部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年的指导思想和奋斗目标;三、今后五年发展的主要任务;四、坚定不移推进全面从严治党。

陈敏尔在报告中从7个方面回顾了过去五年的工作。他说,省第十一次党代会以来的五年,是贵州发展历程中极不平凡的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的重大成就。一是深学笃用系列重要讲话,“四个意识”明显增强。用思想理论上的清醒保障了政治上的坚定,贵州各族人民正沿着正确方向不断前进。二是奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升。经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,全省人民加快发展的信心更强、底气更足。三是全力总攻“绝对贫困”,人民福祉不断改善。发展成果普惠于民,贵州人民为家乡的发展变化倍感振奋、倍加自豪。四是全面深化改革开放,发展活力空前释放。开放创新的贵州已经成为一片充满生机的热土,正昂首阔步走向世界。五是深入推进绿色发展,生态环境持续优化。生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。六是积极构筑“精神高地”,文化自信极大提振。各族干部群众干事创业的热情充分释放,贵州人民充满了自信、充满了激情、充满了干劲。七是着力净化政治生态,党的建设切实加强。全省各级党组织和党员干部的先进性、纯洁性不断增强,团结和谐、风清气正的政治局面不断巩固。

陈敏尔指出,过去五年的奋斗历程和辉煌成就,已经载入了贵州史册,融入到贵州大地,铭刻在贵州人民心中。取得这样的成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,得益于习近平总书记对贵州的关怀厚爱。五年的日日夜夜,全省各族干部群众认准了路在干、铆足了劲在拼,经受了各种严峻考验,办成了一批大事新事。五年的发展实践告诉我们,梦在前方,路在脚下,事在人为。贵州人民完全有信心有能力摆脱无奈的困境、撕掉贫困的标签、贴上靓丽的名片。只要我们继续艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗,就一定能在新的长征路上再创佳绩、再铸辉煌。

陈敏尔指出,五年砥砺奋进,积累的发展经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。我们深切地体会到,对标看齐,才能明确方向;接力奋斗,才能继往开来;干在实处,才能后发赶超;力推创新,才能走出新路;厚植民心,才能凝聚力量;从严治党,才能强身壮骨。这些经验启示,必须倍加珍惜、长期坚持、丰富发展。

陈敏尔指出,面向未来,我省仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的窗口期、同步小康的关键期。综观形势,我省既面临“一带一路”建设、长江经济带发展和新一轮西部大开发等国家战略叠加的历史性机遇,又面临中央深入推进脱贫攻坚,支持我省建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等政策性机遇,所有这些将更好汇聚起贵州在未来征程中赶超跨越的强大势能。在看到机遇的同时,要清醒看到前进道路上存在的困难和问题。我们必须坚定信心、保持清醒、力推创新,用心用情用力把贵州的事情办得更好。

陈敏尔强调,今后五年,全省工作的指导思想是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,统一思想、凝聚力量,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

陈敏尔指出,今后五年,我省发展的主要奋斗目标是,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是我们到2020年必须实现的首要目标。必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进“五个一批”工程,确保到2020年全省农村贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,决不让一个民族、一个地区掉队。全面建成小康社会,是中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标。我省与全国同步迈入全面小康社会,必须坚持“加速发展、加快转型、推动新跨越”主基调,在赶中加速,在转中跨越,在改中突破,实现经济发展新跨越、民生改善新跨越、体制改革新跨越、生态文明建设新跨越、社会治理新跨越。在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的基础上,我们将与全国一道开启中国特色社会主义现代化建设新征程,开创中华民族伟大复兴中国梦的多彩贵州新未来。开创多彩贵州新未来,最根本的目标是,实现习近平总书记对贵州提出的“百姓富、生态美有机统一”的要求。百姓富核心指向是追求物质富、精神富,让老百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的卫生与健康服务、更丰富的文化生活,让全省人民拥有更多参与感、获得感和幸福感。生态美核心指向是彰显自然美、人文美,让贵州山水“颜值”更高,让贵州大地“气质”更佳,让自然与人文美美与共,让多彩贵州更加珍贵。

陈敏尔强调,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来,必须把握以下总体要求。一是更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是我们做好一切工作的根本遵循。二是更加自觉地守住发展和生态两条底线。这是习近平总书记对贵州工作的殷切嘱托。三是更加扎实地推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。这是我省践行新发展理念的战略选择。四是更加有效地实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动。这是今后五年我省发展的重大引擎。五是更加全面地营造良好自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和政治生态。这是实现贵州奋斗目标的重要保障。

陈敏尔说,奋斗目标的实现,是靠干出来的。今后五年,要按照党中央决策部署和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求,立足实际,把握关键,狠抓落实,把全省各项事业不断推向前进。一要坚决如期打赢脱贫攻坚战。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准推进产业扶贫,狠抓易地扶贫搬迁,强化扶贫政策保障,务求脱贫攻坚实效,举全省之力、集全省之智,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要加快推动经济转型发展。以推进供给侧结构性改革为主线,全力促进经济持续健康增长,持续调整优化产业结构,大力建设国家大数据综合试验区,高标准推进城乡发展一体化,不断增强基础设施支撑能力。三要全面深化改革开放创新。坚定不移全面深化改革,加快建设内陆开放型经济试验区,坚持走差异化创新路子,不断激发内生源动力、引入外部生产力、增强核心竞争力。四要深入推进生态文明建设。坚持绿色富省、绿色惠民,加快形成绿色发展方式,健全生态文明制度体系,加强生态建设环境治理,加快建设国家生态文明试验区,全力构筑可持续发展的绿色长城。五要千方百计增进民生福祉。贯彻以人民为中心的发展思想,持之以恒实施民生工程、办好民生实事,促进就业创业增收,加快社会事业发展,健全社会保障体系,构建和谐安定环境。六要全面提升文化自信。不断创新宣传思想工作,深入推进文化事业和文化产业发展,大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,着力建设多彩贵州民族特色文化强省。七要大力加强社会主义民主法治建设。保证人民当家作主,推进法治贵州建设,凝聚共同奋斗力量。

陈敏尔指出,办好贵州的事情,关键在党、关键在人。要深入贯彻中央部署,坚定不移推进全面从严治党,从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,做到管党有方、治党有力、建党有效。要旗帜鲜明讲政治,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好思想理论武装。要切实加强和改善党的领导,突出政治领导,实施分类指导,强化有效督导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,不断凝聚推进各项工作的强大合力。要严肃认真开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的时代先锋。要着力锻造忠诚干净担当的干部队伍,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,聚天下英才而用之,让多彩贵州成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地。要不断增强基层党组织的生机活力,更加重视基层、关心基层、支持基层,巩固和夯实党的执政基础。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把纪律规矩挺在前面,推进作风建设常态化长效化,加强党的群众工作,严格党内监督。要坚决落实全面从严治党主体责任,严格落实党建工作责任制,统筹抓好发展第一要务和党建第一责任,提高党的建设科学化水平。

陈敏尔号召,伟大时代召唤着我们,伟大事业激励着我们。在贵州这片充满红色基因的土地上,闪耀着共产党人的光荣与梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在陈敏尔作报告的过程中,全场多次响起热烈的掌声。

会议邀请了不是省第十二次党代会代表的十一届省委委员、候补委员和十一届省纪委委员,不是省第十二次党代会代表的十二届省委委员、候补委员和十二届省纪委委员候选人预备人选,不是省第十二次党代会代表的省军区、省直正厅级单位、省政府驻外办事处、本科高等院校、省委管理正职企业和部分中央在黔单位党委(党组)主要负责同志,省管企业改制后由其他企业控股、国有资本占有一定比例的单位党组织负责同志,外省在黔金融机构党组织负责同志列席会议。

会议还邀请了各民主党派省委、省工商联主要负责人、无党派人士代表作为特邀来宾参加大会开幕式。(冉斌 成嘉廷 许邵庭)


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件