您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳县委书记张海波暗访督办环保投诉时强调 立行立改督办 依法依规整治

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,开阳县委书记张海波率队,对中央环境保护督察组转办信访投诉案件落实情况进行暗访和督办,进一步做好信访投诉件的核查、整改工作。

5月4日,张海波率队暗访开阳县大坪子小区,针对群众投诉的“垃圾堆积,未架设路灯”“开阳县城北郊原磨料厂内馋解香食品加工厂生产土豆丝废料存放时间长、有恶臭,以及龙福洗涤服务中心废水直排”“贵阳市开阳县远宏木炭厂废气污染”等案件,检查落实情况。

经实地察看,大坪子小区垃圾堆积问题已得到解决,未架设路灯问题正在解决中;馋解香废料存放产生恶臭已消除,企业正在加紧改进水循环系统,确保废水不外排;开阳远宏木炭厂已被查封。

张海波要求各案件专班,继续做好未完成的整改工作,务必按时完成;对已整改完成的案件要形成长效机制,加强监管力度,努力实现“百姓富”“生态美”。

5月5日,张海波率队督办中央环境保护督察组第九批转办件。该批信访件反映“开阳县永温镇开阳化工厂废水、废气、噪声污染,并偷排污水”“开阳县化工厂外排废水为黑色,夜间偷排情况多”“无证开采矿石、页岩,非法出卖” “开阳县南门五家洗车场,污水顺着贵开公路流入阳明湖,出行造成不便,且湖水受到污染”等。

在开阳县南门洗车场,张海波详细询问了县城管局五家洗车场的办证情况,并与业主进行沟通。了解情况后,他要求,对五家洗车场要依法依规先停止经营,建设好污水处理设施、办齐相关证照后方可允许经营。

在砂石厂,张海波一行了解到该砂石厂因占用林地且无环保手续已被关停。张海波要求,县城管局、县市场监管局、城关镇要在5天内负责拆除该砂石厂建筑物,县国土局20天内对该砂石厂所在地进行复垦复绿。

在贵州开阳化工有限公司,张海波详细察看该公司生产车间、原料车间(煤仓)、污水排放口等重点区域。他要求,开阳化工公司要立即对生产设备及污染防治设施进行维护,抓紧修善防尘网、车辆清洗池等相关设备的建设,有效减少粉尘、噪音污染,不得违规、超标排放废水;县生态局等部门要加强企业废气、噪声、废水相关指标监测,确保排放指标严格控制在规定范围以内。

5月9日,张海波来到宅吉乡保星村鸡冠岩采矿现场,对“宅吉乡保星村近几年来有人开采铁矿破坏山林、耕地”案件进行现场督办处理。

张海波一到宅吉乡保星村鸡冠岩采矿现场,就详细询问该案件具体情况,查看矿区林地、耕地破坏程度。得知该铁矿因非法占用林地、移送环保法庭判决整改、但未整改到位后,张海波责令相关部门立即依法依规对该铁矿进行关停,强调要加大对该企业的督察力度,严格按照环保法庭判决进行整改,切实维护法律尊严。他要求,要立即成立该信访投诉案件处理工作专班,在查实案件情况之前,务必关停该铁矿;要立即对铁矿非法占用林地的情况进行调查,如果触及国家生态保护相关法律法规,要依法依规从重处理;要加大前期生态法庭判决事项执行情况的监督力度,如未执行到位,由县法院、检察院和公安局联合介入,对该铁矿违法行为依法依规从重处理,并将处理结果向社会公布,形成有力震慑,营造良好的环保氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件