您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

坚决服从省委市委领导 守土有责守土负责守土尽责 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

1.jpg

如何思发展,谋发展,促发展,如何实现开阳转型升级跨越?7月18日至19日,夏意正浓时,带着加快转型、跨越发展的迫切心情和对群众的关怀之情,县委书记张海波在完成中央党校县委书记研修班课程学习回到开阳后,迅速深入双流镇白马村、凉水井村、龙水乡花山村、龙水库区网箱拆除点、米坪乡云湾村、大坝村等地蹲点调研,走访慰问困难群众,与一线干部群众和致富带头人促膝谈心,问计于民、问需于企、问策于乡镇。他强调,全县各级党组织和广大党员,尤其是基层一线党员要坚决服从以孙志刚同志为班长的省委领导,坚决落实好刘文新同志主持市委工作期间的各项工作安排,坚决做到守土有责守土负责守土尽责,确保中央、省委和市委各项决策部署在开阳落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


向群众问计 合理谋篇布局

知屋漏者在宇下,知政失者在荒野。

“你们对县委、县政府、乡镇和村支两委有什么建议和意见?我是来听你们说心里话,出点子的。”每到一处,张海波都先这样开门见山,道明来意。

“你们和企业对接一下,帮他就近解决就业问题,让他的收入更多一些。”在双流镇凉水井村花厂田组,张海波详细了解黄玉平家的生产生活情况,为他送去慰问物品。听说县委书记到组里来了,七八个村民立即围拢过来,在黄玉平家院坝内开起坝坝会。

凉水井.jpg

张海波说,孙志刚书记要求我们“任何时候都把人民利益放在第一位,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感”。近期县委常委会会议决定,县四大班子领导同志要带头到村、社区、企业走访调研,积极开展“千名干部大下访、进家入户办实事”活动,县委书记要遍访全县所有的村(社区),乡、镇党委主要负责人每个季度要遍访所在乡(镇)的所有村(居)。加强向基层问策,到基层来拜老师、求办法、找路径,使县委的决策更加科学、更加符合老百姓的期盼。

“张书记,现在村里面路修好了,路灯也有了,晚上出门很放心,吃了饭就去广场上跳舞,要是再发展点产业,腰包再鼓一点就更好了。”

6.jpg

听了这话,张海波深有感触地说:“一切以人民为中心是我们的工作出发点和落脚点,对于我们广大群众来说,最关键的就是要先解决收入的问题,各乡镇、部门要切实抓好教育、医疗、养老保险、基础设施等各项社会民生工作,因地制宜地发展好自身的特色产业,合理布局产业,为入驻的企业做好服务,延长产业链,切实解决好群众就业,增加群众收入,让每一个开阳人以自己身为开阳人而感到幸福和自豪,这也是检验我们工作的标准。现在基础设施变好了,大家就要树立起家园意识,共同爱护我们的环境,邻里之间多沟通,有什么困难和问题及时向村支两委反映,咱们的乡镇干部和村支两委也要多跑跑,及时了解情况、化解矛盾,确保小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交”。

听了张海波的讲话,村民们不约而同地鼓起掌来。


向企业问需 带动群众共同致富

蓝天、烈日、高山……经过1个多小时盘山而行,张海波一行来到位于距离县城50多公里的龙水乡甜柿项目磨平试验种植点。看着满山挂满柿子的果树,听着公司负责人的介绍,看到这样的场景,张海波十分高兴。

“这个柿子是什么品种?”“市场潜力大不大?”、“咱们当地老百姓在你这里做工一年能有多少收入?”“产业发展过程中有什么困难和问题需要我们帮你研究、解决?”在米坪乡苹果桃基地,从果树的品种,品牌的打造、市场的销售,再到对群众的带动能力,张海波都一一详细询问,对云湾村“公司+村集体经济+农户”的发展模式给予了充分肯定。

龙水.jpg

张海波指出,我们的改革开放就是让一部分人先富起来,再带动大部分人富起来,最终实现共同富裕。乡村致富能手有很强的带动作用,乡镇、村支两委要多关注致富带头人在发展中遇到的困难和问题,给他们营造良好的发展环境,在各项政策的兑现过程中多向他们倾斜,充分发挥政策的叠加效应,积极支持企业、支持经济能人和返乡创业农民工,倾注更多的心思帮他们解决好力所能及的问题,加大技术指导,给他们提供更多的“及时雨”,多做雪中送炭的事情,帮助他们发展壮大,带动更多群众发展致富,实现乡村让城市更向往的目标。

调研中,张海波和企业负责人边走边探讨,而对于企业的发展,他也提出了自己的见解,“企业的发展一定要以市场为导向,在找准市场需求之后,再走规模化、高效化的发展道路,不断延伸产业链,拓宽产业,从而增强抵御风险的能力”。


向镇村问策 政策的含金量更高

“广大人民群众、在乡镇、村居一线工作的同志和致富带头人才是开阳发展的主要动力,希望大家都畅所欲言,让县委的决策含金量更高,更加科学、更加符合实际、更加符合乡镇和村的发展需要。”

“龙水乡目前发展面临的最大瓶颈就是交通基础设施、水利基础设施建设滞后。”“开翁高速的建成通车,S102的连接打通,加之米坪环湖公路的联通,今后米坪内通外联的格局将会拉开,区位优势将进一步凸显”。 每当乡镇负责同志谈思路、讲问题、提想法时,张海波都一一记下。

龙水2.jpg

 “乡镇的发展是县域经济发展的重要支撑,是推动全县转型升级的基本单元,只有乡镇发展了、升级了,全县的经济社会发展才能够再上一个新的层次”,这是张海波一路上与随行同志讲得最多的问题。张海波指出,刘文新市长要求把坚决拥护中央决定充分体现在一刻不停抓发展上,各乡、镇和村支两委把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育扶贫“三大攻坚战”,要加大帮扶指导力度,找准“穷根”、开好“方子”,真正做到一户一策、因户施策,帮扶措施要坚持长短结合,既要有效改善当下增收问题,还要为整村致富提供支撑,确保帮扶资金和项目切实发挥效益,集中火力推进深度贫困地区脱贫攻坚,积极发展壮大村级集体经济,增强村集体公共服务能力,千方百计增加群众收入,提升广大群众的获得感和幸福感,将精准扶贫主体责任落到实处,确保困难群众同步小康。


加强基层党建夯实执政之基

“里几个村民组?多少人?党员多少人?平均年龄是多少?咱们近三年来发展了多少个党员?”

“我们村一共有5个村民组,224户,852人,困难党员3个,党员平均年龄54岁,主要以中青年为主。”米坪乡大坝村支书李太恒介绍了大坝村的基层组织情况,对老支书的汇报,张海波频频点头,感到十分欣慰。

张海波说,“村一级官不大、权不大,但是责任无穷大,基层党组织作为党在基层的战斗堡垒,是党在基层全部工作和战斗力的基础,是党联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众、带领群众的最终依靠力量,是党中央有关农村工作路线,方针,政策的宣传和执行者,是带领广大群众脱贫致富奔小康的领路人。村支两委一方面要加强组织建设,充分吸收返乡能人、致富带头人、复员军人等政治素质较好、思想进步的年轻人培养成积极分子,吸引到党的队伍中来,不断为基层党组织输送新鲜血液,充实壮大基层党组织的力量。同时,也要把每个党员“双带”的先锋模范作用发挥好,特别是在一些急难险重的重大任务、抢险、救援救灾工作中,我们的党员要身先士卒挺在前面,让党员的身影在一线发挥正能量,成为区域发展的核心。”


文化保护、生态保护一个都不能少

双流镇白马宝王宫是国内已发现的唯一仅存的朱砂神庙,是黔中地区朱砂开采史历史见证,也是贵州儒释道三教合一历史进程的物证及古建筑雕塑艺术精品。在实地查看宝王殿、关圣殿、观音殿和戏楼等文物古迹,听取相关部门关于宝王宫文物管理工作情况汇报后,张海波指出,要高度重视宝王宫的保护开发工作,强化规划设计,加强修缮保护,注重文化收集整理,积极申报国家文物保护单位、世界文化遗产各项工作,尽快启动中国古朱砂文化博物馆的建设,打造开阳文化名片。同时,要高度重视历史文化、红色文化、民族文化的传承和保护,充分挖掘历史文化、红色文化的深刻内涵,把文物保护与发展旅游产业有机结合起来, 进一步完善文物保护规划,着力提升文物游览价值,坚持在保护中开发,在开发中保护,积极推动历史文化、红色文化、民族文化资源和旅游产业融合发展,全力推动旅游产业提档升级。

张海波强调,要坚决贯彻落实省委、市委的各项决策部署,把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务,扎实做好信访维稳、安全生产等各项工作,全力以赴保安全、保稳定,层层压紧压实县乡村三级防控体系责任,强化源头治理、末端管理,深入开展三大主题活动及安全生产大检查,大力加强和创新社会治理,坚守“两条底线”,加大生态环境保护治理力度,坚决杜绝私挖乱采等违法行为,继续抓好汛期防灾减灾救灾等各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

调研中,张海波十分关心基层的干部职工,每到一处,他都走进办公室、职工食堂、宿舍查看,详细询问广大干部职工吃得怎么样、住的怎么样,澡堂、图书室等生活学习配套设施是否齐全,叮嘱乡镇负责人要开展一些文化体育活动,让职工以更加饱满的精神和更加健康的体魄投入到工作。

县领导王峰、王鸿、张勇、蒋本骏及县直相关部门主要负责人参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件