您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省民宗委主任向红琼调研开阳县穿洞村脱贫攻坚工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月4日,省民宗委主任向红琼,副主任吴建民,率委办公室、规财处、党办人事处等处室负责人一行到开阳县禾丰布衣族苗族乡穿洞村调研穿洞村脱贫攻坚工作。市民宗委主任何发兵,中共开阳县委书记张海波,县政府副县长田江涛陪同调研。


调研组一行首先察看了穿洞村村容村貌、文化广场、文化长廊建设,以及美丽乡村示范点长官司建设情况。然后在穿洞村召开座谈会,听取穿洞村、开阳县民宗局工作情况汇报。

近年来,穿洞村以党建为引领,在各级各部门的大力支持下,按照“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村建设要求,紧紧围绕“三农”工作,以“农村社会管理示范点”为抓手,以改善农村生产生活条件,提高人居质量,促进农村经济发展为目标,解放思想,开拓创新,锐意进取,使2010年还是省级二类贫困村的穿洞村,2012年实现脱贫摘帽,2016年,农民人均纯收入实现12800元,村集体收入150万元,成为开阳县发展村级集体经济的试点村、贵阳市集中打造的100个“美丽乡村”之一、贵州省30个同步小康精品民族村寨、省级生态示范村、贵州省民族团结进步创建示范村、贵州省“五好”基层党组织、全国文明村镇、中国特色民族村寨。

调研组通过实地察看和听取汇报后认为,穿洞村脱贫攻坚的成绩喜人,其成功经验就是:有一个好的班子,有一个好的带头人,有一个好的规划,有一套好的发展思路。党支部充分发挥战斗堡垒作用,支部一面旗,党员一盏灯,能持之以恒地坚持下去;最可贵的做法就是:靠学习引领思路,靠制度管理村民,靠经营提升发展,靠实绩争取支持。

调研组认为,穿洞村的经验和做法值得推广,在决胜脱贫攻坚小康建设工作中,要加大扶持,要坚持示范引领。并决定,以穿洞村为样板,立即开展全省少数民族村寨村干部培训,让穿洞村现身说法,带领全省民族村寨加快发展,使之与全省实现同步小康


                                                                                                                                                                                  




上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件