您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳县经济社会发展取得新突破 位列第一方阵前三名

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

开阳县经济社会发展取得新突破,在第一方阵22个市(县)综合测评获76.37分,排名第三,为历史最好成绩。

日前,贵州省上半年县域综合测评分数及排位出炉,开阳县经济社会发展取得新突破,在第一方阵22个市(县)综合测评获76.37分,排名第三,为历史最好成绩。

据了解,此次综合测评的指标体系共设经济增长、协调发展、创新开放、提质增效、民生改善、生态建设六个方面38项指标。

与去年同期相比,开阳县排位上升的指标共有11项,其中上升5位以上的有6项,分别是地区生产总值增长速度上升9位;地方税收收入占一般公共预算收入比重上升8位;税收收入增长速度上升12位;城镇常住居民人均可支配收入增长速度上升8位;农村常住居民人均可支配收入增长速度上升10位;城镇新增就业人数增长速度上升8位。

其余排位上升的5项分别是工业增加值增长速度上升3位;产业投资占固定资产投资比重上升1位;人均一般公共预算收入上升1位;税收收入上升3位;城镇常住居民人均可支配收入上升1位。

从第一方阵排名前五名市(县)比较来看,38项考核指标中,开阳县排第1位的指标共有9项。这9个“第一”分别是固定资产投资、产业投资占固定资产投资比重、畜牧业增加值占农林牧渔增加值的比重、城镇化进程指数、贫困发生率、贫困发生率下降幅度、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入增长速度、林业生态建设保护和发展综合指数。

其余指标排位第2位的有7项、排第3位的有7项、排第4位的有9项、排第5位的有6项。

近年来,特别是开阳县第十二次党代会召开后,开阳县定位从资源型城市向创新型、生态型、融合型城市转型跨越,在转型发展过程中,“三大一小”无疑是其中最重要的载体和支撑——“大交通”为发展辟新路、“大园区”为转型搭平台、“大旅游”为县域聚内涵、“小城镇”为跨越鼓后劲,再加上大扶贫、大数据、大生态的正确引领,开阳县通过坚持“三化统筹”,突出建设“三大一小”,发展劲头十足、活力彰显。

综合分析开阳县经济社会发展现状,上半年,实现地区生产总值96.48亿元,同比增长13%。其中,一产增加值12.98亿元,同比增长6.0%;二产增加值59.49亿元,同比增长12.9%;三产增加值24.01亿元,同比增长16.9%。一、二、三产均增长稳定。

特别是在固定资产投资和重大项目推进方面,开阳县更是“一枝独秀”。

今年,开阳县固定资产投资目标任务为380亿元,同比增长22%。而1-6月,已完成500万以上固定资产投资164.14亿元,同比增长20.5%。

重大项目推进方面,开阳县全年省市重大项目共有29个,总投资356.31亿元,计划投资113.71亿元。1-6月完成投资80.38亿元。所有项目中,5个项目进入收尾阶段项目,7个新建项目除G354国道改造工程(开阳段)外其余项目已开工建设,4个预备中正在开展前期工作,正在积极推进13个续建项目建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件