您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

我县2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月1日,开阳县2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动仪式在毛云乡鲁底村举行。

组组通.png

县委书记张海波宣布2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战全面启动。县委副书记、县长李仕勇主持仪式,县领导李必勇、童祖强、熊成勇、刘永锋、杨家武、蒋本骏等参加。

组组2.png

张海波强调,要深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及全省有关脱贫攻坚工作的系列重要会议精神,吹响脱贫攻坚冲锋号,举全县之力,掀起脱贫攻坚的又一高潮,苦干、实干、加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张海波指出,开阳当前的脱贫攻坚工作任重而道远。全县上下要把扶贫工作作为全县当前最重要的主体工作、核心工作和全局工作,心往一处想、劲往一处使,汇聚“开阳力量”发起决胜强大攻势,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

组组通1.png

张海波强调,要围绕脱贫攻坚“秋季攻势”,紧扣关键环节,集中“优势兵力”逐一攻破脱贫难关。要坚决打赢产业优化升级战。用好秋收备耕下种有利时机,抓好秋冬绿色优质蔬菜增产增效,重点发展茶叶、生态家禽、精品水果等优势产业,切实促进低收入群众增收致富。要坚决打赢基础设施建设攻坚战。把贫困地区的基础设施建设作为脱贫攻坚的基础性工程来抓,统筹推动交通、水利等基础设施建设再完善、再升级,特别是要加大农村“组组通”公路建设力度,确保到今年年底实现总任务70%开工建设,明年3月底全部开工,到明年年底全部建成投用。要坚决打赢易地扶贫搬迁突围战。进一步加快易地扶贫搬迁项目建设进度,确保我县314户1301人易地扶贫搬迁户2018年3月底前全部搬迁入住。同时,要抓好2018年易地扶贫搬迁项目开工准备工作,确保2018年1月开工建设。坚决打赢教育医疗住房“三保障”持久战。落实好农村贫困家庭学生就学“两助三免(补)”精准资助政策。充分发挥县职校、农技站作用,有针对性的加强对低收入群体的全员培训工作,做到“培训一人,就业一个,脱贫一户;创业一人,带动一片,激励一方”。坚持把“四重医疗保障”体系作为扶贫工作兜底保障的重要内容,切实提高基本医保报销比例,降低大病保险起付线,落实医疗救助、医疗扶助制度,实行贫困患者分类救治,确保农村建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。要实现农村贫困群众“住房安全有保障”目标,将“危改”和“三改”结合,对农民自建房进行统一的规划、建设和管理,到11月底前,全面完成674户农村危房改造任务,并同步对201户建档立卡扶贫对象实施改厨、改厕、改圈,确保困难群众住房安全卫生。

组组通3.png

张海波要求,要强化组织保障,确保如期高水平完成脱贫攻坚“秋季攻势”各项任务。要层层压实责任。全县各级各部门要把脱贫责任扛在肩上,主要领导特别是各乡镇(社区)“一把手”要亲自抓脱贫攻坚各项任务落实。要加大培训力度,真正使各级党员干部成为脱贫攻坚的“行家里手”。要强化监督管理,加强对重点地区和扶贫资金使用的管控,严惩重处扶贫领域腐败行为。要加强舆论宣传,深入挖掘、深度宣传我县脱贫攻坚和“秋季攻势”中涌现出的先进典型,注重提炼和推广一些好经验好做法。同时,要抓好对贫困群众的宣传、教育、培训和组织工作,激发脱贫攻坚内生动力,引导广大群众依靠勤劳摆脱贫困。

张海波强调,脱贫攻坚已经到了临近“大考”、逼近交卷的重要节点,各级各部门和全县广大党员干部,要坚决地扛起脱贫攻坚“秋季攻势”的政治责任和使命担当,进一步增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,坚定决战决胜的信心和决心,坚持目标导向、问题导向、项目导向,坚决打赢这场硬仗,向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。

会议宣读了开阳县2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,听取了全县农村“组组通”公路三年大决战工程准备工作情况汇报,开投集团负责人报告农村“组组通”公路三年大决战项目启动准备情况并作表态发言,花梨镇、毛云乡和南龙乡田坎村作表态发言。

县直相关部门、各乡镇(社区)主要负责人,5个特别困难村支部书记和驻村第一书记,以及开投集团、恒华公司等企业负责人参加启动仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件