您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

张海波主持城乡统筹发展交通与产业规划专题会议强调:以交通规划建设引领 实现城乡统筹和产业融合发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月5日,县委书记张海波主持召开我县城乡统筹发展交通与产业规划专题会议,强调,要以交通统筹引导,实现一二三产融合发展,实现城乡统筹一体化发展,为贵阳打造“公平共享创新型中心城市”做出积极的“开阳贡献”。

 

1.png

 

县领导童祖强、熊成勇、杨家武及开阳经开区管委会副主任毛志伟出席会议。

2.png

 

会议听取了交通、农业、住建、旅游等相关部门关于“三大一小”规划布局情况汇报,参会县领导分别就相关工作提出意见和建议。

 

22.png

 

张海波指出, 贵阳市加快推进城乡统筹发展交通与产业规划,着力建设“公平共享创新型中心城市”。全县各级各部门要结合开阳实际,苦干实干加油干,深入推动我县城乡发展,实现公平共享的“百姓富”和“生态美”,努力为贵阳打造“公平共享创新型中心城市”做出积极的“开阳贡献”。

张海波强调,要加快交通建设规划布局,实现路网围绕产业“转”。全县上下要牢固树立“路网围绕产业转、道路围绕产业开”的工作思路,站位全局,精心构筑产业路网“框架”,把城乡发展与产业串联起来,加快实现以路网串联产业、以产业兴旺路网区域连片发展、共同带动致富。加快推进“一连四射多环线”建设。特别要贵阳市(综保区)至开阳(经开区)快速通道建设,以产业路的畅通助力区域间产业转型升级方面合作的进一步深化,实现企业长期发展的再提速。加强交通网络与产业配套衔接,重点在磷煤化工、生态文化旅游、现代特色农业等产业领域与周边区县加强交流合作,形成要素流动自由、产业关联度强,互为补充、互相促进的区域经济融合发展。要围绕“组组通”建设三年大决战再发力,确保全部完成既定任务。

 

3.png

 

张海波强调,要提升沿线产业成长潜力,实现产业沿着路网“兴”。各相关部门和乡镇要以路网规划为依托,加大力度挖掘各沿线地区特色优势,制定与路网建设相辅相成的产业发展战略,合力布局产业带、项目点,最大限度整合资金和资源,建设更多极具开阳特色的富美乡村、小城镇和田园综合体,不断增加农民和参股者收益,高效推动农业产业实现做强龙头、打响品牌、带动致富。

 

4.png

 

张海波要求,要畅通资源要素流动渠道,实现城乡依托路网“富”。要始终坚持同城化发展理念,加快推动县域内“四射”“多环线”通村达组的交通网络,把城与城、城与乡、乡与乡连接起来,实现城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。一方面,促使城市公共空间、就业空间进一步扩大、综合公共服务功能进一步完善;另一方面,实现对农村闲置劳动力的充分利用,增加家庭的收入,把农村群众从土地中释放出来。同时,要围绕基础设施、生态产业、田园综合体建设等,加大对城乡资源整合力度,加快构建股权合作、产业带动、主体培育、权益保障、风险防控的城乡一体共享发展新体系,构建完备的新型利益联结机制,打造利益共同体、命运共同体和发展共同体,真正让老百姓实现从旁观者向参与者的转变,做到既兴产业、又富群众,逐步构建起现代城市、特色乡镇、美丽乡村、生态产业协调发展的城乡一体化格局。

 

5.png

 

张海波要求,要打造极具特色车窗风景,实现生态跟着路网“美”。要高起点统筹谋划、高标准实干推进县域内“旅游环线”建设,重点打造城镇、高速匝道等关键节点与景区、景点之间的“车窗风景线”。要对沿线可视范围内的村寨、房屋进行绿化、美化、亮化,打造“一村一景”、“一寨一貌”,充分展示开阳城乡面貌、生态景观、历史文化、民族风情。交通、旅游等相关部门要在全县推进4条以上精品旅游线路建设,改造提升美丽乡村旅游度假带5条,开启旅游进“村”时代。同时,要紧紧抓住被纳入省级田园综合体试点县契机,紧紧依托“开阳县十里画廊农旅一体扶贫示范园区”建设,打造一批以产业为基础、文化为灵魂、体验为活力,融合农业景观、休闲聚集、生活居住、服务保障“四位一体”的“田园综合体”,实现农村生态、农业生产、农民生活“共赢”,打造富美乡村发展新天地。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件