您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开阳县城关镇突出产业支撑强化造血功能

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

突出以农富民  加快发展都市现代农业

城关镇立足“贵阳市现代特色农业先行区”、“贵阳市蔬菜保供基地”的功能定位,大力推进省级示范园区、蔬菜农业园区和“富美乡村”建设,加快促进农业增效、农民增收、农村发展,积极推进其他各项产业扶贫项目。大力倡导种植猕猴桃、脆李、杨梅、石榴、刺梨、核桃、梨、桃等经济作物。

完善利益联结机制  融合发展第三产业

城关镇紧紧围绕“一核一带四小镇”发展战略定位,着力完善产业扶贫项目利益联结机制,配套产业相关设施建设,注重旅游与农业、文化等多产业的融合,积极加快推进猴耳天坑汽车露营基地、马岔河温泉度假中心项目建设。大力支持“开阳黔茂蔬菜有限公司”、“贵州智强羊业发展有限公司”,建设以蔬菜、果树、中药材、养殖业为一体的生态观光农业;充分利用地处城郊的区位优势,大力发展近郊休闲旅游。在温泉村,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,规划布局以“瓜、果、蔬菜”为主的农业产业基地10000亩,打造“万亩瓜果田园”;在顶方村,以企业为主体,布局以观光旅游、休闲品尝为主的精品水果基地10000亩,打造“万亩滨湖果园”,发展林下中药材20万亩的苗圃基地,打造“黔中林下中药材种植基地”;在鱼上村,利用其得天独厚的地理环境优势,以石头田古银杏为核心向周边大力发展绿化苗木基地10000亩,打造“万亩精品苗木游园”;在石头村,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,大力发展10000亩以药用花卉、300万棒食用菌为主体的花卉产业和食用菌产业,打造“菌乡万亩菊园”。巩固温泉村“四在农家、富美乡村”示范点建设工作,逐步将顶兆田坝建成集休闲、度假、餐饮、娱乐于一体的田园度假休闲区。

推进产业集约化规模化发展农业产业化基地基本形成

截至目前,通过项目实施已完成新建茶叶基地1000亩、茶园种植面积5000亩、核桃种植4471亩、猕猴桃500亩、石榴580亩、新增枇杷494亩等,累计完成果树种植6045亩。其中:温泉村猕猴桃基地已形成、顶方村2000亩冰脆李园区初见成效。石头村2000亩水果玉米喜获丰收;已在温泉村建立了以湖羊养殖的省级农业示范园区、顶方.顶兆农业生态示范园(保供蔬菜基地)各1个。同时,协助各村申报扶贫项目7个、申报“开阳县令京滨湖生态园”项目进入扶贫库。

截止目前,通过项目扶持、自身发展、社会帮扶等,使2016年的1214户贫困户3083人增收越过4300元,其中有222户724人超过6500元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件