您所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

中共开阳县久场扶贫解困战区联合委员会在高寨乡久场村挂牌成立

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

11月24日,中共开阳县久场扶贫解困战区联合委员会成立揭牌仪式暨工作推进会在高寨乡久场村举行。县委副书记王峰,县委常委、组织部部长杨雄刚共同为中共开阳县久场扶贫解困战区联合委员会揭牌,县委组织部常务副部长罗黔龙宣读了《关于设立中共开阳县久场扶贫解困战区联合委员会的通知》。标志着我县首家联村党委正式挂牌成立。

扶贫解困战区联合党委的成立,旨在有效整合和聚集村级发展要素,为联村片区均衡发展提供新平台,强力推进农村“三变”改革,进一步加快富美乡村建设步伐,推动落实乡村振兴战略,确保实现联建村高一格、快一步、深一层脱贫。

仪式结束后,杨雄刚部长主持召开会议。高寨乡党委副书记、战区联合党委副书记张国令就久场村扶贫解困工作进展情况作了工作汇报,战区联合党委书记书记肖航就下一步久场扶贫解困战区工作发言,高寨乡党委书记曾达冰、毛云乡党委书记唐昊分别作了表态发言,参会相关同志对战区联合党委的成立表达了自己的看法,大家纷纷表示将配合好支持好战区联合党委的工作,最大限度发挥联合党委的统筹协调作用,把“两乡四村”建设好、发展好,促进农业增效、农民增收、百姓富足。

王峰指出,战区联合党委的成立,是落实乡村振兴战略的一个具体举措,是脱贫攻坚、抱团发展的一个有效抓手,是共商、共治、共建、共享的一个有形载体,是基层党组织建设制度改革的一个真切实例,对解决现阶段因地域、隶属分割等带来的一系列阻碍脱贫攻坚工作稳步推进的问题具有重要意义。

王峰强调,战区联合党委是非建制性功能型党委,党委成员要牢记工作职责,为村支两委、驻村工作队搭建学习、交流、协商的平台,做到到位不越位、补台不拆台。一是明确一个定位。联合党委在乡党委的领导下开展工作,做好统筹协调服务,有序推进联村片区脱贫攻坚工作。二是坚持“三个三”原则。坚持从实际出发,尊重各联建主体地位,实行“三不变”:行政区域建制不变、村民自治主体不变、集体资产产权不变;“三统一”:统一规划、统一部署、统一落实;“三独立”:财务管理独立建账、独立核算、独立收支。三是推行四个机制。强化单位内部功能运转,建立完善联席会议制、共驻共建制、督导考核制、民主监督制。四是实现一个目标。按照整体推进的工作思路,综合考虑联建村的地貌特征、产业特点、风土人情,打造“五型村寨”,推进农村治理体系和治理能力的现代化进程,为全面深入推进大扶贫战略和促进农村和谐稳定提供有力支撑。

王峰要求,要在组织共建、产业共创、设施共联、服务共优、社会共治等几个方面加大工作力度,突出“联”和“共”,发挥“勤于思、善于用、敢于闯”的精神,用好服务阵地,强化队伍建设,发挥各联建村优势,围绕主导产业谋发展,创新社会治理方式,提高服务群众的能力;要主动加强自身建设,养成谦虚务实的工作作风,提高谋划产业布局、推动项目落实、总结复制成功经验的能力,打造“政治过硬、本领高强”的脱贫攻坚队伍;要加强组织领导,主动担当,从严从实做好工作督导,抓好宣传引导,不让联合党委日常工作流于形式,成为“空壳”党组织。

县直相关部门,高寨乡、毛云乡相关同志,高寨乡久场村、石头村、大冲村、毛云乡鲁底村村支两委成员及4个村全体同步小康驻村队员参加仪式和工作推进会。

(安禹)

上一篇:
下一篇:

相关信息

开阳县人民政府主办 开阳县人民政府办公室承办 E-mail:kygovoffice@163.com 电话:0851-87221282 网站标识码:5201210001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 黔ICP备16008585号-1 开阳县人民政府办公室计算机网络信息中心网页制作管理及版权所有

关闭
关闭
国务院文件 省政府文件